PEMBELAJARAN KONSEP AL-ISIM PADA SISWA KELAS VII MTs AL-INAYAH KOTA BANDUNG - Santi Karimatul Mubarokah, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang terjadi pada siswa kelas VII Mts. Al-Inayah yaitu mereka merasa kesulitan dalam pembentukan pola al-isim mufrad ke pola al-isim mutsana dan jama, padahal konsep al isim merupakan salah satu konsep yang menjadi dasar dan berperan penting bagi siswa dalam mengusai bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesesuaian teori pembelajaran dengan proses pembelajaran konsep al-isim pada siswa kelas VII Mts. Al-Inayah, yang meliputi perencanaan pembelajaran, proses pembelajaran, dan evaluasi pembelajaran. Konsep al-isim yang peneliti fokuskan yaitu al-isim berdasarkan bilangannya yaitu al-isim mufrad, mutsana, daan jama. Dalam mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukannya menggunakan penedekatan kualitatif dengan metode deskriptif yang dilakukan di Mts. Al-Inayah kota Bandung. Teknik pengumpulan data yang dilakukan peneliti yaitu observasi pembelajaran konsep al-isim di kelas VII B, wawancara kepada guru bahasa Arab, serta dokumentasi yaitu mengumpulkan dan melihat dokumen langsung seperti silabus, RPP, dan data nilai siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, (1) perencanaan pembelajaran yang telah dibuat guru terdapat beberapa poin RPP yang sesuai dan beberapa poin yang tidak sesuai dengan pedoman penyusunan perencanaan pembelajaran serta dalam perencanannya tersebut tidak disebutkan secara langsung megenai materi al-isim akan tetapi tersembunyi pada kaidah mubtada dan khabar. (2) proses pembelajaran pembelajaran konsep al-isim yang dilakukan guru yaitu meliputi kegiatan pendahuluan, inti dan penutup telah sesuai dengan teori pembelajaran, namun ada beberapa langkah yang tidak sesuai dengan RPP, karena guru menyesuaiakannya dengan situasi dan kondidi siswa di kelas. (3) Evaluasi dilakukan setiap pertemuan dan dengan pemberian tugas, dan evaluasi ini telah sesuai dengan teori pembelajaran. This research was motivated by problems which happened to VII grade students of Mts Al-Inayah, namely they feel difficulties in forming the pattern of al-isim mufrad to the pattern of al-isim mutsana and jama. whereas, al-isim concept is one of the basic concept and plays important role for students in mastering Arabic language. This research aims to knowing the suitability of learning theory with the process of learning the al-isim concept in VII grade students of Mts Al-Inayah, which includes learning planning, learning process, and learning evaluation. The al-isim concept that researcher focusing is al-isim based on its number that is al-isim mufrad, mutsanna, and jama. To achieving that goals, researcher do it using a qualitative approach with the descriptive method implemented at Mts Al-Inayah Bandung city. The data collection technique carried out by the researcher was observation of the al-isim learning concept in class VII B, interviewing arabic teacher and documentation, namely collecting and viewing direct documents such as syllabus, lesson plans (RPP), and student scores. The results of the research show that, (1) lesson plans (RPP) the teacher has made a number of appropriate lesson plans (RPP) points and some inappropriate points with drafting guidelines lesson plans (RPP) and in the planning is not mentioned directly about al-isim material but it is hidden on the rules of mubtada and khabar. (2) The learning process of the al-isim concept carried out by the teacher namely includes the introduction, core and cover is in accordance with the theory of learning, but there are several steps that are not in accordance with the lesson plans (RPP) because the teacher adjusts to the situation and condition of students in the class. (3) Evaluations are carried out at each meeting and by giving assignments, and this evaluation is in accordance with the theory of learning. Keywords: learning, concept, al-isim