PROFIL PERMEASI KALIUM KLORIDA MELALUI MEMBRAN HIDROGEL BERBASIS POLI (VINIL ALKOHOL)/GLUTARALDEHID TERMODIFIKASI EKSTRAK Premna oblongifolia Merr. PADA BERBAGAI KETEBALAN - Nadhira Maurizka, - (2019)
ABSTRAK Telah dilakukan profil permeasi kalium klorida melalui membran hidrogel PVA/GA termodifikasi ekstrak Premna oblongifolia Merr. pada berbagai ketebalan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan sifat fisiko-kimia membran hidrogel PVA/GA/POM. Pada penelitian ini dilakukan; (1) kondisi pencucian membran hidrogel PVA/GA dan PVA/GA/POM pada berbagai ketebalan; (2) karakterisasi membran hidrogel; (3) pengaruh penambahan POM pada membran hidrogel PVA/GA terhadap laju permeasi membran; dan (4) pengaruh ketebalan membran hidrogel terhadap laju permeasi membran. Membran hidrogel dipreparasi dengan perbandingan komposisi PVA/GA/POM = 1:1:1, dengan variasi ketebalan yang dibuat yaitu 15 mL:15 mL:15 mL, 20 mL:20 mL:20 mL, dan 30 mL:30 mL:30 mL. Struktur membran hidrogel ditentukan dengan FTIR. Membran hidrogel yang sudah kering selanjutnya dilakukan pencucian pencucian berulang menunjukkan hasil semakin banyak pencucian maka semakin bersih membran hidrogel yang diperoleh. Hasil membran hidrogel yang sudah dicuci didapatkan ketebalan PVA/GA, PVA/GA/POM ketebalan 1, PVA/GA/POM ketebalan 2, dan PVA/GA/POM ketebalan 3 masing-masing yaitu 0.105 mm; 0.111 mm; 0.184 mm; dan 0.300 mm. Kajian permeasi kalium klorida dilakukan dengan menempatkan 2 mL larutan kalium klorida, yang dipisahkan oleh membran hidrogel dalam alat uji desorpsi. Hasil FTIR menunjukkan bahwa setelah penambahan POM tidak mengubah pola spektrum FTIR jika dibandingkan dengan PVA/GA. Kemampuan membran hidrogel dengan perpaduan ekstrak POM dengan PVA/GA menghasilkan pelolosan KCl yang lebih lambat. Diketahui bahwa setelah bertambahnya POM, maka akan memperlambat laju permeasinya dan semakin tebal suatu membran maka akan semakin lambat laju permeasinya. Kata kunci: membran hidrogel, PVA, GA, Premna oblongifolia Merr., ketebalan, profil permeasi.   ABSTRACT Potassium chloride permeation profiles have been carried out through the modified PVA / GA hydrogel membrane of Premna oblongifolia Merr. extract at various thicknesses. This study aims to determine the physico-chemical properties of the PVA / GA / POM hydrogel membrane. In this study conducted; (1) washing conditions of PVA / GA and PVA / GA / POM hydrogel membranes at various thicknesses; (2) characterization of the hydrogel membrane; (3) the effect of adding POM to the PVA / GA hydrogel membrane on the membrane permeation rate; and (4) the effect of hydrogel membrane thickness on membrane permeation rate. Hydrogel membranes are prepared with a ratio of PVA / GA / POM = 1: 1: 1, with thickness variations made of 15 mL: 15 mL: 15 mL, 20 mL: 20 mL: 20 mL, and 30 mL: 30 mL: 30 mL. The structure of the hydrogel membrane was determined by FTIR. Hydrogel membrane which has been dried then washed repeatedly washing produces more washing, the cleaner the hydrogel membrane is obtained. The results of washed hydrogel membrane obtained thickness of PVA / GA, PVA / GA / POM thickness 1, PVA / GA / POM thickness 2, and PVA / GA / POM thickness 3 each, namely 0.105 mm; 0.111 mm; 0.184 mm; and 0.300 mm. Potassium chloride permeation studies are carried out by placing 2 mL of potassium chloride solution, which is separated by a hydrogel membrane in a desorption assay. FTIR results show that after adding POM, it does not change the pattern of FTIR spectrum compared to PVA / GA. The ability of hydrogel membrane with the combination of POM extract with PVA / GA results in slower KCl escaping. It is known that after increasing POM, it will slow down the permeation rate and the thicker a membrane, the slower the permeation rate. Keywords: hydrogel membrane, PVA, GA, Premna oblongifolia Merr., Thickness, permeation profile.