UPAYA GURU DALAM PEMBELAJARAN BTAQ UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB SISWA - Epri Elyani Mahmudah, - (2019)
ABSTRAK Dalam sebuah pembelajaran di sekolah, modal dasar yang harus dimiliki oleh setiap siswa ialah membaca. Dengan membaca seseorang berusaha untuk memahami isi bacaan. Untuk mempermudah siswa dalam membaca, peran guru sebagai fasilitator sangatlah diperlukan dalam proses pembelajaran ini, karena hakekat guru adalah untuk mendidik, yakni mengupayakan seluruh potensi siswa, baik potensi psikomotor, kognitif maupun potensi afektif. Maka dari itu, perlu adanya upaya lebih bagi guru dalam proses belajar mengajar. Salah satu upaya yang harus dilakukan guru yakni memiliki konsep yang bagus dalam menentukan metode pembelajaran yang akan digunakan. Karena, jika metode pembelajaran baik dan inovatif maka akan membuat peserta didik lebih mudah memahami materi yang disampaikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang guru lakukan untuk meningkatkan kemampuan membaca teks bahasa Arab siswa kelas VIII A MTs Ar-Rohmah Sukajadi melalui pembelajaran BTAQ. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskripif. Pada tahap pengumpulan data, penelitian ini menggunakan 3 teknik yaitu: wawancara, yakni mendapatkan informasi secara langsung dengan mengajukan pertanyaan. Kemudian observasi, yaitu mengamati kegiatan belajar mengajar di sekolah kemudian mencatatnya. Serta studi dokumentasi yang digunakan untuk memperoleh data mengenai hasil dari upaya guru terhadap kemampuan membaca teks bahasa arab siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa upaya yang dilakukan guru dalam pembelajaran BTAQ telah mampu meningkatkan kemampuan membaca nyaring siswa kelas VIII A MTs Ar Rohmah Sukajadi. Hal tersebut dibuktikan dari data nilai PAS bahasa arab siswa yang berada pada tingkatan baik dengan perolehan nilai rata-rata 81,1. ABSTRACT In a learning in school, the basic capital that must be owned by each student is reading. By reading someone tries to understand the contents of the reading. To facilitate students in reading, the role of the teacher as a facilitator is very necessary in this learning process, because the nature of the teacher is to educate, namely to strive for all the potential of students, both psychomotor potential, cognitive and affective potential. Therefore, there needs to be more effort for teachers in the teaching and learning process. One effort that must be made by the teacher is to have a good concept in determining the learning method that will be used. Because, if the learning method is good and innovative, it will make it easier for students to understand the material presented. This study aims to determine the efforts that teachers do to improve the ability to read Arabic texts of class VIII A ArRohmah Sukajadi MTs through BTAQ learning. This research uses a qualitative approach with deskriptive method. At the stage of data collection, this study uses 3 techniques, namely: interview, which is getting information directly by asking questions. Then observation, which is observing teaching and learning activities in the school then taking notes. As well as documentation studies that are used to obtain data on the results of the teacher's efforts towards the ability to read Arabic text in students. The results of this study indicate that the efforts made by teachers in BTAQ learning have been able to improve the ability to read aloud of class VIII A MTs Ar Rohmah Sukajadi. This is evidenced from the Arabic final semester assessment value data of students who are at a good level with an average score of 81.1. Keywords: Teacher Efforts, BTAQ Learning, Ability to Read Arabic Text