SIKAP SISWA SMP BUDI BAKTI UTAMA TERHADAP PELAKSANAAN PENDIDIKAN LUAR SEKOLAH (OUTDOOR EDUCATION) DI OBJEK WISATA SITU CIBURUY - Istibar, Rahmatin (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi dalam suatu proses pembelajaran jasmani diperlukan adanya sarana serta prasarana demi tercapainya tujuan. Dari sekian banyak macam-macam olahraga, diantaranya adalah olahraga rekreasi. Selain di sekolah, olahraga rekreasi juga dapat dilakukan di luar sekolah dan ada juga yang dilakukan di tempat wisata. Sikap siswa dapat menunjukan perilaku yang ada dalam dirinya untuk menentukan perilaku yang positif atau negatif terhadap pelaksanaan pendidikan olahraga di luar sekolah. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap siswa SMP Budi Bakti Utama terhadap pelaksanaan pendidikan luar sekolah (outdoor education) di Objek Wisata Situ Ciburuy ? Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 30 siswa yang memenuhi kriteria sampel untuk penelitian. Hasil dari penelitian ini adalah adanya fasilitas olahraga rekreasi di objek wisata Situ Ciburuy sangat bermanfaat bagi siswa dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani dan dapat mendidik siswa dengan menumbuhkan rasa tanggung jawab, rasa solidaritas yang tinggi dan dapat membentuk sikap positif dalam dirinya. Adanya materi pendidikan luar sekolah dalam pembelajaran pendidikan jasmani siswa merasa senang dan puas tetapi sebagian siswa merasa khawatir akan cedera saat menggunakan fasilitas olahraga rekreasi yang ada di Situ Ciburuy akan tetapi hal tersebut tidak membuat siswa cemas untuk mencobanya sehingga siswa berkeinginan untuk mengikuti kegiatan pendidikan luar sekolah. This research was background in some process of body learning washeeded of tools to got some goals. From many kinds of sport, the one is recreation sport. Beside at school, recreation sport could be done in out of school and in a place of tour. The attitude of students can show the attitude in their self to determine the positive or negative attitude to the sport education in out of school. The problem in this research was how is the attitude of the student in SMP Budi Bakti Utama about implementation of outdoor education in the tour of place Situ Ciburuy?. In this research, the writer used the method of the research was descriptive of qualitative. The number of sample which is used they were 30 student who fulfill of criteria for this research. The result from this research were there is a fasility of recreation sport in Situ Ciburuy which was benefit for the student in learning process of body education and could educate the students with grows the responsibility, solidarity and made the positive attitude in their self. There was the material of outdoor education in learning of pysical education the students felt happy and statisfied but the others felt worrying would be flowed when used the facility recreation sport in Situ Ciburuy but that did'n make the students worry to fried so the students wanted to join the activity of outdoor education.