PENGARUH FASILITAS PRAKTEK SAMPLING TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN TEKNIK PEMELIHARAAN IKAN DI SMK PP NEGERI TANJUNGSARI SUMEDANG - Salahuddin, dang Idris (2013)
Penelitian ini mengenai Pengaruh Fasilitas Praktek Sampling Terhadap Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Teknik Pemeliharaan Ikan di SMK PP Negeri Tanjungsari, Sumedang. Penulis mengambil judul tersebut dilatar belakangi oleh proses pembelajaran teknik pemeliharaan ikan yang hanya diberikan metode ceramah, akan tetapi siswa harus bisa mengaplikasikan pemahaman tersebut kedalam praktek sehingga siswa menjadi lebih terampil dalam menguasai teori dan aplikasi dari mata pelajaran tersebut dengan diberikannya fasilitas yang layak untuk dipakai sebagai alat-alat dan bahan untuk praktek salah satunya yaitu pada praktek sampling ikan. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui masing-masing gambaran dari fasilitas praktek serta dari motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif korelasi sebab akibat dengan menggunakan metode ex post facto. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI-F jurusan Agribisnin Perikanan, dengan sampel siswa 15 & 17 orang untuk mengetahui validitas dan reliabilitasnya dan responden seluruhnya yang diambil sebanyak 27 orang. Pengumpulan data dilakukan dengan cara melakukan menyebarkan angket untuk mengukur pengaruh fasilitas dan motivasi siswa. Hasil dari perhitungan analisis koefisien determinasi menunjukan bahwa persentase tingkat pengaruh fasilitas praktek sampling terhadap motivasi belajar siswa memiliki ketercapaian 46,63%. Dari hasil uji hipotesis dihasilkan nilai thitung (4,673) > ttabel (2,060), sehingga Ho ditolak dan Ha diterima yang berarti positif. This study is about the effect of Sampling Practice Facilities to Student Motivation in Subject Pisciculture Techniques at SMK PP Negeri Tanjungsari Sumedang. Background of this title is learning pisciculture techniques which are only given to the lecture method. But students should be able to apply that understanding into practice so that students become more skilled in mastering the theory and applications of these subjects with a given proper facilities to be used as the tools and materials to practice one of which is the practice of fish sampling. In this study aims to determine the description of each facility as well as the practice of student motivation. The method used in this research is descriptive causal correlation using the ex post facto. The population in this study were all students of class XI-F majoring in Agribusiness Fisheries numbered 15 and 17 people. To determine the validity and reliability of the data the respondents completely taken by 27 people. The data was collected by distributing questionnaires to measure the effect of facilities on student motivation. Results of calculation coefficient of determination analysis shows that the percentage level of influence practice facility sampling of students' motivation has 46.63% achievement. From the test results generated hypotheses tcount (4.673)> t table (2.060), so Ho is rejected and Ha accepted, which means positive.