REDESIGN LOGO CAFE D'ARAZ DI SUMEDANG - Lendi Rohimat, - (2019)
Karya redesign logo diterapkan pada cafe D'Araz yang berada di Sumedang, berdiri sejak tahun 2015 hingga sekarang. Cafe D'Araz merupakan bidang usaha kuliner yang berkembang namun belum didukung oleh desain logo yang baik. Oleh karena itu, penciptaan karya ini difokuskan untuk merancang ulang logo tersebut. Metode dalam penciptaan melalui proses ide berkarya, kontemplasi, dan pengolahan ide. Proses berkarya mulai dari membuat sketsa, persiapan alat dan bahan, tahap perancangan logo, penyuntingan logo, tahap pencetakan, dan tahap penyelesaian. Penulis ingin merancang ulang logo Cafe D'Araz agar sesuai dengan tujuan dan latar belakang dari cafe itu sendiri. Kelemahan desain sebelumnya yaitu dinilai kurang memiliki identitas yang baik. Pada suatu titik, suatu logo atau identitas visual akan mengalami suatu perubahan. Hal ini ditunjang dengan perubahan nilai-nilai pelanggan dan kebutuhannya untuk tetap kekinian. Oleh karena itu, penting untuk melakukan redesign yang berdasarkan pada tujuan dan latar belakang cafe. Dari proses redesign cafe, dihasilkan logo baru yang mampu menggambarkan identitas cafe yang kemudian diaplikasikan pada seragam, distribution car, menu cafe, neon box, stationary set, packaging, dan merchandise. Dari proses perancangan logo yang telah dilakukan, diharapkan mampu untuk memperkuat identitas dari cafe tersebut. This logo redesign work was applied to Cafe D'Araz in Sumedang, established in 2015 until now. Cafe D'Araz is a growing culinary business but not yet supported by a good logo design. Therefore, the creation of this work is focused on redesigning the logo. The method in creation through the process of ideas of work, contemplation, and idea processing. The work process starts from sketching, preparation of tools and materials, the logo design stage, logo editing, the printing stage, and the finishing stage. The author wanted to redesign the Cafe D'Araz logo to fit the purpose and background of the cafe itself. The weakness of the previous design is that it is considered to lack good identity. At some point, a logo or visual identity will experience a change. This is supported by changes in customer values and the need to stay current. Therefore, it is important to redesign based on the purpose and background of the cafe. From the cafe redesign process, a new logo is produced that can describe the identity of the cafe which is then applied to uniforms, distribution car, cafe menus, neon boxes, stationary sets, packaging, and merchandise. From the logo design process that has been carried out, it is expected to be able to strengthen the identity of the cafe.