PERBANDINGAN MINAT SISWA DALAM BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI DI PEDESAAN DAN PERKOTAAN - Juliansyah, Abdul Khalik (2013)
Salah satu aspek penting dalam pembelajaran pendidikan jasmani yang terkait dengan siswa adalah minat siswa untuk belajar pendidikan jasmani. Persoalan yang muncul adalah perbedaaan minat terhadap pembelajaran akan berdampak pada kemampuan siswa dalam pelajaran dalam ketiga ranah kognitif, afektif dan psikomotor. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan minat belajar pendidikan jasmani di desa dan kota pada siswa SMP. Metode penelitian ini adalah metode deskriptif. Teknik pengambilan sampling menggunakan random sampling sederhana (cara acak). Jumlah sampel 50 siswa untuk masing-masing daerah baik kota maupun desa. Berdasarkan hasil perhitungan diketahui bahwa whitung adalah 681,4 > w tabel. Minat pada dimensi personal siswa desa > minat personal siswa dari kota. Minat situasional desa tidak berbeda dengan minat situasional siswa yang berasal dari kota dalam pembelajaran pendidikan jasmani. Hasil wilcoxon menunjukan w =372. W tabel adalah 434. Untuk minat psikologikal siswa dari desa lebih baik dibandingkan dengan siswa dari kota. w hitung atau w adalah 1154 dengan alpa 0.05. W tab untuk n 50 -1 adalah 415. Secara keseluruhan siswa dari desa yang berminat pada pembelajaran pendidikan jasmani adalah sebesar 76 % sedangkan pada kelompok siswa yang berasal dari kota hasil angket adalah sebesar 71 %. Hal ini menggambarkan bahwa minat siswa dari desa lebih besar daripada minat siswa dari kota. One important aspect in learning Physical education that is associated with student is the interest of students to study physical education. The problem that arises is the difference of interest in learning will have an impact on the ability of students on a subject in the three domains of cognitive, affective and psychomotor. The main objective of this study was to determine the differences in interest in learning Physical education in villages and towns in the junior high school students. This research method is descriptive method. Sampling technique is using simple random sampling (random). Total sample is 50 students for each of both urban and rural areas. Based on calculations note that the w count was 681.4 > w tables. Personal dimensions of the village students' interest > personal interest in the city students. Situational interest in students of the village is no different from situational interest in students of the city from learning physical education. Results showed wilcoxon w = 372. W table is 434. For psychological interest, students of the village are better than the students of the city. w count or w is 1154 with alpha 0.05. W tab for n 50 -1 is 415. On the overall the students of the village who are interested in learning physical education is about 76% whereas the questionary result of the citizen student is about 71%. this describes that the student's interest of the village is higher than the student's interest of the city.