MODÉL EXPLICIT INTRUCTION DINA PANGAJARAN KAWIH (STUDI KUASI EKSPERIMEN KA SISWA KELAS XI-KPU 2 SMK NEGERI 12 BANDUNG TAUN AJAR 2018/2019) - Cica Zahra Nadia, - (2019)
Latar belakang penelitian ini membahas beberapa masalah yang dialami yaitu kurangnya kemampuan siswa XI KPU-2 SMK Negeri 12 Bandung taun ajar 2018/2019 terhadap tehnik vokal dan ekspresi kawih Sunda klasik dan pop, siswa juga lebih hapal dan paham lagu- lagu luar dibandingkan kawih Sunda. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan ngawih siswa sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Explicit Intruction dalam pembelajaran kawih. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu studi kuasi eksperimen. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas XI KPU-2 SMK Negeri 12 Bandung yang jumlahnya 34 siswa. Data yang sudah diperoleh dianalisis menggunakan analisis t-test. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilaksanakan, rata-rata hasil belajar ngawih Sunda klasik dan pop siswa kelas XI KPU-2 sebelum menggunakan modél Explicit Intruction (30,14) yang membuktikan bahwa siswa belum mampu ngawih, sedangkan rata-rata setelah menggunakan modé Explicit Intruction adalah (75,88) siswa sudah mampu ngaih. Setelah dilaksanakan analisis t-test diperoleh harga t hitung t tabel adalah 1,470 1,127 yang berarti hiotesis alternatif (H a ) diterima dan hipotesis nol (H o ) ditolak. Artinya, terdapat perbedaan yang signifikan kemampuan ngawih Sunda klasik dan pop siswa kelas XI KPU-2 SMK Negeri 12 Bandung tahun ajaran 2018/2019 sebelum dan sesudah menggunakan model pembelajaran Explicit Intruction. The background of this study discusses some of the problems experienced, namely, the lack of ability of the XI KPU-2 of SMK Negeri 12 Bandung in 2018/2019 classical and pop kawih vocal and expression techniques, students are also more familiar with and understand outside songs than kawih Sunda. research was conducted in order to have a purpose to describe the ability of students to answer before and after using the learning model Explicit Intruction in learning kawih. The method used in the study was quasi-experimental studies. The subjects in this study were 11th grade students of KPU-2 Vocational High School in Bandung whose numbers were 34 students. Data that has been obtained is analyzed using t-test analysis. Based on the results of the research that has been carried out, the average non-Sundanese classical and pop learning outcomes of class XI KPU- 2 students before using the mode explicit explicit (30.14) which proves that students have not been able to be exhausted, while the average after using mode Explicit Intruction is (75.88) students are able to learn. After the t-test analysis was carried out, it was found that the t count> t table was 1.470> 1.127 which means the alternative hypothesis (Ha) was accepted and the null hypothesis (Ho) was rejected. That is, there is a significant difference in the absurd ability of classical Sundanese and pop students of class XI KPU-2 of SMK Negeri 12 Bandung in 2018/2019 academic year before and after using the Explicit Intruction learning model. Keywords: model Explicit Intruction, ngawih, kawih