PERMEASI KALIUM KLORIDA MELALUI MEMBRAN HIDROGEL POLI (VINIL ALKOHOL)/GLUTARALDEHID TERMODIFIKASI EKSTRAK Mesona palustris B. PADA BERBAGAI KETEBALAN SEBAGAI APLIKASI CRF - Sartika Khairunnisa, - (2019)
Telah dilakukan penelitian mengenai permeasi KCl melalui membran hidrogel poli (vinil alkohol)/glutaraldehid termodifikasi ekstrak Mesona palustris B. (MPB) pada berbagai ketebalan sebagai aplikasi CRF. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi pencucian berulang membran hidrogel, karakterisasi membran hidrogel PVA/GA yang dimodifikasi MPB dan pengaruhnya terhadap laju permeasi PVA/GA, serta pengaruh ketebalan PVA/GA/MPB terhadap laju permeasi. Pada penelitian ini dilakukan (1) preparasi membran hidrogel; (2) pencucian membran hidrogel; (3) karakterisasi membran hidrogel dengan FTIR; dan (4) uji permeasi KCl melalui membran hidrogel. Preparasi membran hidrogel meliputi sintesis, pencucian dan pengeringan membran hidrogel PVA/GA dan PVA/GA/MPB dengan 3 variasi ketebalan. Karakterisasi gugus fungsi dilakukan dengan analisis FTIR. Uji permeasi dilakukan dengan menempatkan membran PVA/GA dan PVA/GA/MPB pada tabung permeasi serta diinjeksikan 2 mL larutan KCl 1,0 M ke dalam alat uji permeasi. Membran hidrogel hasil sintesis yang sudah dicuci berbentuk lembaran dengan ketebalan 0,105 mm untuk PVA/GA; 0,113 mm, 0,190 mm, dan 0,301 mm untuk PVA/GA/MPB. Pencucian membran hidrogel dilakukan sebanyak 4 x 400 mL aqua-DM. Karakterisasi FTIR menunjukkan bahwa kedua spektrum membran hidrogel PVA/GA dan PVA/GA/MPB memiliki kemiripan yang artinya penambahan MPB memberikan interaksi fisika dan kimia terhadap jaringan crosslinking PVA/GA namun tidak disertai adanya penambahan atau hilangnya gugus fungsi dan dapat menurunkan laju permeasi. Uji permeasi menunjukkan bahwa ketebalan mempengaruhi laju permeasi, semakin tebal suatu membran maka laju permeasinya semakin lambat. Kata kunci: membran hidrogel, MPB, permeasi, ketebalan. Research has been conducted on permeation of KCl through a poly (vinyl alcohol)/glutaraldehyde hydrogel membrane modified by Mesona palustris B. (MPB) extract at various thicknesses as CRF applications. This research aims to determine the condition of repeated washing of hydrogel membrane, the characterization of the PVA/GA hydrogel membrane modified by MPB and the effect of adding MPB to the PVA/GA permeation rate also the effect of PVA/GA/MPB thickness on permeation rate. Methods used in this research are: (1) hydrogel membrane preparation; (2) washing the hydrogel membrane; (3) characterization of hydrogel membranes with FTIR; and (4) permeation of hydrogel membrane tests. Hydrogel membrane preparation includes synthesis and drying of PVA/GA and PVA/GA/MPB with 3 thickness variations. Characterization of functional groups was carried out by FTIR analysis. Permeation test was carried out by placing PVA/GA and PVA/GA/MPB membranes on the permeation tube and 2 mL of 1M KCl solution injected into the permeation test equipment. The synthesized hydrogel membrane that has been washed is in the sheet form with a thickness of 0,105 mm for PVA/GA; 0,113 mm; 0,190 mm and 0,301 mm for PVA/GA/MPB. Hydrogel membrane was washed as much as 4 x 400 mL of aqua-DM. FTIR characterization shows that both the PVA/GA and PVA/GA/MPB hydrogel membrane spectra have similarities, which means the addition of MPB provides physical and chemical interactions with the PVA/GA crosslinking network but is not accompanied by the addition or loss of functional groups and could reduce the permeation rate. The permeation test shows that the thickness affects the permeation rate, the thicker the membrane the slower the permeation rate. Keywords: hydrogel membrane, MPB, permeation, thickness.