KONTRIBUSI POWER OTOT LENGAN DAN TUNGKAI TERHADAP KECEPATAN CABANG OLAHRAGA SELAM NOMOR 50M BIFINS - Aida Rahmi Sobirin, - (2019)
Peselam dalam nomor 50m bifins membutuhkan beberapa komponen fisik yang membantu gerakan lebih efektif dan efisien diantaranya adalah power otot lengan dan tungkai. Salah satu komponen fisik yang sangat berperan dalam gerakan bifins adalah power otot lengan dan tungkai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kontribusi power otot lengan dan tungkai terhadap kecepatan 50m bifins. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif korelasional, populasi dalam penelitian ini yaitu Club Shark Bandung yang mahir 50m bifins yang berjumlah 10 orang atlet putra dan putri, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan nonprobability sampling yaitu sampling jenuh. Instrumen yang digunakan penelitian adalah test power otot lengan menggunakan medicine ball, tes power tungkai menggunakan vertical jump. Dari hasil pengolahan data dan analisis data yang diperoleh, maka hasil penelitian ini adalah terdapat hubungan yang sangat kuat antara power otot lengan dan power tungkai terhadap hasil kecepatan 50m bifins di Club Shark Bandung. Divers in the 50m bifins need some physical components that help make the movement more effective and efficient including the power of the muscles of the arms and legs. One physical component that plays a role in bifins movements is the power of the arms and legs muscles. The purpose of this study was to determine the contribution of arm and leg muscles to the speed of 50m bifins. The method used is descriptive correlational method, the population in this study is the Club Shark Bandung which is proficient at 50m bifins, amounting to 10 male and female athletes, with the sampling technique using nonprobability sampling which is saturated sampling. The instrument used in this study was the test of arm muscle power using medicine ball, leg power test using vertical jump. From the results of data processing and analysis of the data obtained, the results of this study are that there is a very strong relationship between arm muscle power and leg power on the results of the 50m bifins speed at Club Shark Bandung.