PENGETAHUAN GIZI IBU YANG MEMILIKI ANAK USIA BAWAH DUA TAHUN STUNTING DI KELURAHAN CIMAHI - Anisa Putri Isnarti, - (2019)
ABSTRAK Anak usia bawah dua tahun di Kelurahan Cimahi mengalami kasus gizi stunting sebanyak 7.72%. Salah satu faktor penyebab anak mengalami stunting adalah tingkat pengetahuan gizi ibu yang rendah. Tujuan dalam penelitian untuk mengetahui pengetahuan gizi ibu yang memiliki anak usia bawah dua tahun stunting di Kelurahan Cimahi. Metode yang digunakan yaitu metode deksriptif. Populasi sebanyak 246 orang ibu yang memiliki anak usia bawah dua tahun. Sampel purposive digunakan sebanyak 40 orang ibu yang memiliki anak usia bawah dua tahun stunting. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pengetahuan gizi ibu yaitu sebanyak 60% memiliki pengetahuan gizi cukup, 27.5% memiliki pengetahuan gizi kurang, dan 12.5% memiliki pengetahuan gizi baik dengan rata-rata st.dev ±3,7 pada pengetahuan tersebut. Rekomendasi ditunjukkan kepada kader posyandu untuk melakukan pendampingan lebih intensif terhadap ibu yang memiliki anak usia bawah dua tahun stunting, pendampingan yang dilakukan oleh kader tidak hanya saat kegiatan posyandu berlangsung agar pengetahuan gizi ibu menjadi lebih baik. Kata Kunci : pengetahuan gizi ibu, anak usia bawah dua tahun, stunting ABSTRAC Toddler's in Kelurahan Cimahi experiencing nutritional stunting cases as much as 7.72%. One of the factors the causes of children experiencing a stunting is level of knowledge of nutrition of the mother. The goal in research to find out the nutritional knowledge of mothers who have toddler's stunting in Kelurahan of Cimahi. The method used deksriptive method. Population of 246 people are mothers who have toddler's. Purposive samples used as many as 40 people are mothers who have toddler's stunting. Research results revealed that the nutritional knowledge of mothers that is as much as 60% have knowledge of nutrition, 27.5% have less nutritional knowledge, and 12.5% have knowledge of good nutrition with an average standard deviation ± 3.7 on the knowledge. Recommendations presented to cadres of posyandu to do more intensive mentoring against mothers who have toddler's stunting, mentoring done by cadres of posyandu activities when not only take place in order for knowledge nutrition the mother got better. Key word : mothers nutritional knowledge, toddlers, stunting