PERUBAHAN KESIAPSIAGAAN PESERTA DIDIK DALAM MENGHADAPI BENCANA ALAM MELALUI PENDIDIKAN TANGGAP BENCANA DI SMK NEGERI 3 KUNINGAN - Evi Silvany, - (2019)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya kesiapsiagaan peserta didik akan tanggap bencana alam dibuktikan dalam pra-penelitian yang telah dilakukan dengan 34 responden diperoleh nilai rata-rata sebesar 45.29. Selain itu, hanya 8.82% yang mengaku pernah mengikuti simulasi evakuasi bencana, dan hanya 38.23% mengaku pernah menjadi relawan bencana. Ditinjau dari aspek kognitif, afektif dan psikomotor, dengan belajar bersama-sama mengenai pendidikan tanggap bencana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Informasi gambaran pelaksanaan pembelajaran pendidikan tanggap bencana; (2) Hasil tingkat perubahan pada aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor kesiapsiagaan peserta didik dalam menghadapi bencana alam melalui pendidikan tanggap bencana. Dilakukan pendekatan dengan menggunakan metode pre-test and post-test group design dengan 41 responden. Temuan dari penelitian ini adalah: (1) Pelaksanaan pembelajaran pendidikan tanggap bencana diperoleh bahwa peserta didik mengalami peningkatan kesiapsiagaan dalam menghadapi bencana yang baik; (2) Hasil ini didukung oleh perubahan aspek kognitif, aspek afektif dan aspek psikomotor kesiapsiagaan peserta didik berikut berturut-turut ialah sebesar 20%, 21%, dan 49%. Selain itu, pemerintah Kabupaten Kuningan perlu optimal dalam program Satuan Pendidikan Aman Bencana yang penting diaplikasikan di dalam setiap proses pembelajaran. This research is due to the lack of student's preparedness in natural disaster response that proved in pre-research that has been done with 34 respondents obtainded the result of the value of average is 45.29. In addition, only 8.82% claimed to have participated in a disaster evacuation simulation, and only 38.23% claimed to have been joined the disaster volunteers program. In terms of cognitive, affective and psychomotor aspect, by learning together about the disaster response education, this research aims to find out: (1) The information about the description of the implementation of learning in disaster response education; (2) The Results of the changes in cognitive, affective and psychomotor aspect of students's preparedness in facing natural disaster trough disaster response education. Using teh pre-test and post-test group design approach method with 41 respondents. The findings of this study are: (1) The learning of disaster response education is obtained that students experience increased preparedness in the face of disaster was in good category; (2) The result are supported by changes in the cognitive, affective, and psychomotor aspect of the preparedness the value that following each aspect to 20%, 21%, and 49%. In addition the Kuningan Regency government needs to be optimal in the program of the Disaster Safe Education Unit Which is importan to be applied in every learning process, especially in school.