IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BALS MELALUI SENI TARI UNTUK MENINGKATKAN KECERDASAN KINESTETIK ANAK USIA DINI DI TAMAN KANAK-KANAK KARTIKA X-10 CIMAHI - Lintang Sekar Pramiswari, - (2018)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya kecerdasan kinestetik anak usia dini di TK Kartika X-10 Cimahi, sehingga penelitian ini menerapkanih Pembelajaran BALS melalui Seni Tari yang bertujuan untuk meningkatkan kecerdasan kinestetik anak usia dini di TK Kartika X-10 Cimahi. Peneliti merumuskan tiga rumusan masalah yaitu sebelum, proses dan hasil kecerdasan kinestetik dari penerapan pembelajaran tersebut di atas. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode penelitian tindakan kelas (PTK) yang berkolaborasi dengan guru kelas dengan empat tahapan yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek penelitian merupakan anak usia dini kelompok B TK Kartika X-10 Cimahi yang berjumlah 12 orang. Data dikumpulkan dengan teknik wawancara, observasi, studi pustaka dan dokumentasi. Dari hasil penelitian di lapangan, diperoleh pembahasan mengenai sebelum, proses dan hasil kecerdasan kinestetik anak usia dini dengan menerapkan pembelajaran BALS melalui Seni Tari dapat dikatakan berhasil, karena dilat dari adanya peningkatan kecerdasan kinestetik anak usia dini dari proses siklus 1 dan hasil akhir siklus 2, dimana pada saat sebelum diterapkan pembelajaran tidak ada anak yang berada pada kategori BSH (Berkembang Sesuai Harapan), kemudian pada proses siklus 1 mengalami sedikit peningkatan pada kategori BSH yaitu 25%, dan pada akhir hasil siklus 2 kategori BSH sangat meningkat menjadi 75% dan tidak ada anak yang berada di kategori BB (Belum Berkembang). Maka dapat disimpulkan kecerdasan kinestetik anak kelompok B TK Kartika X-10 Cimahi dengan Implementasi Pembelajaran BALS melalui Seni Tari dapat dikatakan meningkat. ..... This research is motivated by the low level of early childhood kinesthetic intelligence at TK Kartika X-10 Cimahi, so this study applies BALS Learning through Dance that aims to improve early childhood kinesthetic intelligence at TK Kartika X-10 Cimahi. Researchers formulated three problem formulations, namely before, the process and results of kinesthetic intelligence from the application of the learning in on. This study uses a qualitative approach and classroom action research methods (CAR) that collaborate with classroom teachers with four stages: planning, implementation, observation and reflection. The subject of the research was the early childhood group B TK Kartika X-10 Cimahi which amounted to 12 people. Data collected by interview, observation, literature study and documentation techniques. From the results of research in the field, obtained discussion about before, the process and results of early childhood kinesthetic intelligence by applying BALS learning through Dance can be said to be successful, because it is seen from the increase in early childhood kinesthetic intelligence from the cycle 1 process and the end result of cycle 2 , where before the implementation of learning there were no children in the BSH category (Developing According to Expectation) , then in the first cycle process experienced a slight increase in the BSH category which was 25%, and at the end of the results of the BSH category 2 cycle it increased to 75% and not there are children who are in the BB (Undeveloped) category . Then it can be concluded that the child kinesthetic intelligence of group B TK Kartika X-10 Cimahi with the Implementation of BALS Learning through Dance can be said to increase.