PERENCANAAN DAN PERANCANGAN RUMAH SUSUN SEDERHANA MILIK DI KOTA BANDUNG TEMA: INTERAKTIF - Reynald Aditya Utomo, - (2018)
Permintaan masyarakat akan hunian semakin meningkat seiring dengan perkembangan penduduk dan arus urbanisasi yang begitu pesat. Laju pertumbuhan penduduk di Indonesia mencapai 1,49% atau sekitar 4 juta jiwa pertahun. Pesatnya laju pertumbuhan penduduk tersebut tidak diimbangi dengan ketersediaan lahan yang semakin sedikit di kota besar sehingga saat ini banyak permukiman yang dibangun di sisi kota. Pembangunan permukiman di sisi kota memiliki kekurangan yaitu jauhnya akses menuju pusat kota sebagai pusat berbagai aktifitas dari sekolah hingga tempat kerja. Oleh karena itu sekarang mulai muncul hunian vertikal di pusat kota sebagai salah satu solusi dari jauhnya akses dari sisi kota menuju pusat kota. Hunian vertikal ini pun diharapkan memecahkan masalah sosial seperti kurangnya ruang interaksi di hunian vertikal yang telah ada sebelumnya dan juga menyediakan sarana dan prasarana yang mampu mendukung seluruh kegiatan penghuni. ..... Public demand of human settlement is rising due to population growth and urbanization. Average population growth in Indonesia is 1,49% every year equals to 4 million people per year. This population growth does not parallel to available land for housing due to limited urban space that leads people to settle in suburban. Suburban settlements create a long distance from residence to cities' as center activities either studies or working activities. Nowadays vertical settlements started to rise as one of many solutions to long distance people have to take to get to the midtown from suburban. This vertical settlements is expected to solve social issue such as the lacks of interaction space at previous vertical settlements and also provides facilities that support occupants activities.