PENERAPAN PENDEKATAN COMMUNITY LANGUAGE LEARNING DALAM MEMBENTUK KEPERCAYAAN DIRI PESERTA KURSUS DI LEMBAGA KURSUS DAN PELATIHAN THE CENTER KOTA BANDUNG - Yunia Kusmayanti, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh upaya mengembangkan potensi diri khususnya dalam pembekalan bahasa asing yaitu bahasa Inggris. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pendekatan Community Language Learning dalam membentuk kepercayaan diri peserta kursus. Metode yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Data diambil dengan teknik wawancara, observasi, studi pustaka dan studi dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan dari penelitian ini, peneliti menemukan bahwa; 1) peserta kursus memiliki aspek-aspek kepercayaan diri setelah mengikuti kursus dengan pendekatan CLL yang diantaranya adalah keyakinan akan kemampuan diri, optimisme, objektif, bertanggung jawab, dan rasional, 2) langkah- langkah pendekatan CLL yang terdiri dari pengguaan bahasa Indonesia, penggunaan bahasa Inggris, nyaman dalam menggunakan bahasa Inggris, lalu terjadinya komunikasi antar peserta dan menjadi pembimbing bagi peserta baru. Keseluruhan langkah tersebut membentuk kepercayaan diri peserta kursus dengan persyaratan psikologis pendekatan CLL yang terpenuhi diantaranya adalah rasa aman, perhatian, agresi, ingatan, renungan diri serta pembedaan, dan 3) kepercayaan diri yang terbentuk memberikan pengaruh dan dampak sehingga peserta kursus dapat mengembangkan sikap dan potensi. This study is motivated by efforts to develop self-potential especially in the foreign languages, in this case is English language. The objective of this study was to find out how the application of Community Language Learning approach in forming self-confidence of course participants. The method that used is descriptive method with a qualitative approach. Data was taken by interview technique, observation, literature review, and documentation study. Based on the findings of this study, researcher finds that; 1) course participants have aspects of self-confidence after taking a course with the CLL approach which include beliefs in self-ability, optimism, objective, responsible, and rational, 2) the steps of the CLL approach which consist of the use of Indonesian language, the use of English language, comfort in using English, then communication between participants and becoming a mentor for new participants. All of these steps form the confidence of the course participants with the psychological requirements of the CLL approach that are fulfilled including security, attention, aggression, retention, reflection and discrimination, and 3) formed confidence gives influence and impact then the course participants can develop their attitudes and potential. Keywords: CLL approach, self-confidence, course