PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN AUDIO VISUAL (VIDEO) UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI SMK PETERNAKAN NEGERI LEMBANG - Budiono, Robertus (2013)
Penelitian ini berjudul "Pemanfaatan Media Pembelajaran Audio visual (video) untuk Meningkatkan Prestasi Belajar siswa di SMK Peternakan Negeri Lembang" yang bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan media audio visual (video) terhadap prestasi belajar siswa kelas X pada Kompetensi Dasar Persiapan Kandang dan Peralatan pada mata pelajaran Budidaya Unggas Broiler di SMK Peternakan Negeri Lembang Kabupaten bandung Barat. Latar belakang dilaksanakannya penelitian ini yaitu karena media pembelajaran yang kurang lengkap dan fasilitas pendukung pembelajaran seperti kandang dan peralatanya yang tidak tersedia, sehingga guru mengalami kesulitan ketika menyampaikan materi. Hal ini menyebabkan materi pembelajaran yang diserap peserta didik menjadi kurang optimal sehingga berdampak pada hasil belajar siswa pada mata pelajaran budidaya unggas broiler yang belum maksimal, karena 78% siswa belum mencapai keriteria ketuntasan minimum (KKM). Selain itu pada kopetensi persiapan kandang dan peralatan banyak materi pembelajaran yang membutuhkan pemaparan yang jelas serta gambaran yang nyata agar tujuan pembelajaran dapat tercapai dengan optimal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) Model Kemis dan Mc. Tanggart. Dalam penelitian ini subjek penelitian adalah peserta didik kelas X jurusan Agribisnis Ternak Unggas di SMK Peternakan Negeri Lembang. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yaitu dengan tes tertulis dan observasi. Instrument penelitian yang digunakan adalah tes objektif pilihan ganda berupa pret-test dan post-test serta pedoman observasi. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan 1) keseluruan proses pembelajaran dengan pemanfaatan media pembelajaran audio visual pada kopetensi dasar persiapan kandang dan peralatan memberikan peningkatan terhadap prestasi belajar siswa. Hal tersebut tercermin dari peningkatan nilai N-gain dari setiap siklus pembelajaran. 2) Pelaksanaan kegiatan pembelajaran pada kompetensi dasar persiapan kandang dan peralatan dengan pemanfaatan media pembelajaran audio visual (video) berjalan dengan baik. Kata kunci: Medi Pembelajaran Audio Visual (Video), Prestasi Belar.