PERBANDINGAN HASIL BELAJAR SISWA MENGGUNAKAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO TUTORIAL DAN SLIDE PRESENTASI PADA MATA PELAJARAN PEMROGRAMAN DASAR - Sopyan, - (2018)
Skripsi ini merupakan penelitian eksperimental yang dilakukan pada siswa kelas X program keahlian Teknik Komputer dan Informatika di SMK Negeri 2 Kota Bandung Tahun Ajaran 2017/2018. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui perbandingan hasil belajar siswa antara kelas yang belajar menggunakan media video tutorial dengan kelas yang belajar menggunakan media slide presentasi (Powerpoint) pada materi struktur kontrol perulangan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental Design dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini dilakukan dengan memberikan perlakuan kepada dua kelas yaitu X TKI 2 yang belajar menggunakan media video tutorial (kelas eksperimen) dan X TKI 5 yang belajar menggunakan slide presentasi (Powerpoint) (kelas kontrol) . Pengumpulan data dilakukan dengan tes tertulis (pilihan ganda) yang dilakukan diawal dan akhir perlakuan dan observasi yang dilakukan di akhir perlakuan. Berdasarkan uji hipotesis dapat disimpulkan bahwa untuk ranah kognitif terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa yang menggunakan media video tutorial dan slide presentasi dengan gain 0,51 untuk kelas eksperimen dan 0,41 untuk kelas kontrol. Sedangkan untuk ranah afektif berdasarkan uji hipotesis tidak terdapat perbedaan hasil belajar dengan nilai rata-rata 80,16 untuk kelas eksperimen dan 79,71 untuk kelas kontrol. Untuk ranah psikomotor berdasarkan uji hipotesis disimpulkan bahwa tidak terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar dengan nilai rata-rata 78,12 untuk kelas eksperimen dan 78,26 untuk kelas kontrol. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa kelas yang menggunakan media video tutorial hasilnya lebih baik dibandingkan kelas yang belajar menggunakan silde presentasi pada ranah kognitif. Sedangkan pada ranah afektif dan psikomotor masih pada kategori yang sama.;--This thesis is an experimental research conducted on class X students of Computer Engineering and Informatics program at SMK Negeri 2 Kota Bandung Academic Year 2017/2018. This research was conducted to determine the comparison of student learning outcomes between classes that learned to use media video tutorials with classes that learned to use presentation slide media (Powerpoint) in the loop control structure material. The research method used is Quasy Experimental Design with sampling technique using purposive sampling. This research was conducted by giving treatment to two classes, namely X TKI 2 who learned using video tutorial media (experimental class) and X TKI 5 who learned to use presentation slides (Powerpoint) (control class). Data collection is carried out by written test (multiple choice) conducted at the beginning and end of treatment and observations made at the end of the treatment. Based on the hypothesis test it can be concluded that for the cognitive domain there are differences in the improvement of learning outcomes between students who use the video tutorial media and presentation slides with a gain of 0.51 for the experimental class and 0.41 for the control class. Whereas for the affective domain based on hypothesis testing there is no difference in learning outcomes with an average value of 80.16 for the experimental class and 79.71 for the control class. For the psychomotor domain based on the hypothesis test concluded that there is no difference in the average learning outcomes with an average value of 78.12 for the experimental class and 78.26 for the control class. From these results it can be concluded that the class that uses the video tutorial media is better than the class that uses silde presentation in the cognitive domain. Whereas in the affective and psychomotor realms are still in the same category.