PENGARUH MODIFIKASI BENTUK DAN UKURAN RING TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN LAY UP SHOOT DALAM PERMAINAN BOLABASKET PADA SISWA MI MIFTAHULFALAH - Afriansyah, Muggi (2013)
Penelitian ini mengkaji mengenai pengaruh modifikasi bentuk dan ukuran ring terhadap hasil belajar lay up shoot di MI MIFTAHULFALAH. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penggunaan modifikasi bentuk dan ukuran ring terhadap hasil belajar lay up shoot di MI MIFTAHULFALAH. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen. Populasi dalam penelitian ni adalah seluruh siswa kelas VI MI MIFTAHULFALLAH yang berjumlah 135 orang, sedangkan sampelnya adalah sebagian kelas VI MI MIFTAHULFALAH yaitu 15% dari total sampel sebanyak 20 orang siswa. Pemakaian sampel dilakukan dengan memakai cara simple random sampling. Desain penelitian ini menggunakan control group pre test and post test design. Berdasarkan pengolahan data, rata-rata antara kelompok pembelajaran lay up shoot yang menggunakan modifikasi bentuk dan ukuran ring dengan kelompok pembelajaran yang tanpa modifikasi. Setelah melalui uji signifikansi, dengan hasil thitung0,258< ttabel 0,05 yang berarti pembelajaran lay up shoot yang menggunakan modifikasi bentuk dan ukuran ring dengan kelompok pembelajaran yang tanpa dimodifikasi memliki pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa kelas VI MI MIFATHULFALAH. This research examines about the effect of modifying the shape and size of the ring with layup shoots learning result in MI MIFTAHULFALAH. The aim of this research is to know how big the effect of modifying the shape and size with the layup shoots learning outcomes in MI MIFTAHULFALAH. This research is using the experimental methods. The population in this research is all the students of VI grades in MI MITAHULFALAH with a total of 135 persons, while the samples is some class of VI grades of MI MIFTAHULFALAH which 15% of the total samples as much as 20 students. Taking the sample is done with using simple random sampling. According to the data processing, averagely between the groups that learning layup shoots using the modified shape and size of the ring with the groups that learning without modification. After through the significance test, with a total of tcount0,258< ttable 0,05 which means the learning of layup shoots using the modification have a significant effect to the learning outcomes of the VI grades students in MI MIFTAHULFALAH