PERBANDINGAN PENGARUH AKTIVITAS EKSTRAKURIKULER BULUTANGKIS DAN BOLA VOLI TERHADAP KEBUGARAN JASMANI SISWA SMK : Studi Eksperimen pada Siswa SMK Bhakti Husada Kuningan - Windy Wulandari, - (2018)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji perbandingan pengaruh aktivitas ekstrakurikuler bulutangkis dan bola voli terhadap kebugaran jasmani siswa SMK. Metode penelitian eksperimen. Penelitian dilaksanakan terhadap 41 siswa SMK Bhakti Husada Kuningan. Instrumen yang digunakan adalah Tes kebugaran jasmani Indonesia (TKJI). Berdasarkan hasil perhitungan uji T kelompok ekstrakurikuler bulutangkis dan kelompok ekstrakurikuler bola voli > t tabel. Artinya kedua kelompok ekstrakurikuler tersebut memiliki pengaruh terhadap kebugaran jasmani. Akan tetapi jika dilihat dari selisih peningkatan pre-test dan post-test kelompok ekstrakurikuler bulutangkis > di bandingkan kelompok ekstrakurikuler bola voli. jadi kesimpulannya ekstrakurikuler bulutangkis mempunyai pengaruh yang lebih baik terhadap kebugaran jasmani dibandingkan dengan ekstrakurikuler bola voli.;--The purpose of this study was to determine the comparison of the influence of extracurricular activities of badminton and volleyball to the physical fitness of students at SMK. The Methods of experimental research. The study was conducted on 41 students of SMK Bhakti Husada Kuningan. The instrument used is the Indonesian physical fitness test (TKJI). So it can be said that t arithmetic extracurricular badminton with extracurricular volleyball > t table. This means that both extracurricular effects on physical fitness. However, when viewed from the difference in the increase of pre-test and post-test. Difference obtained extracurricular badminton, while extracurricular volleyball. so in conclusion the extracurricular badminton has a better effect on physical fitness than the extracurricular volleyball.