Efek Moderasi Iklim Sekolah Dan Pemanfaatan Sumber Belajar Pada Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi (Survey Pada Siswa Kelas X IIS SMA Negeri Di Kabupaten Bandung) - Lanny Puspitasari, - (2019)
Lanny Puspitasari (1500907) "Efek Moderasi Iklim Sekolah Dan Pemanfaatan Sumber Belajar Pada Pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Mata Pelajaran Ekonomi (Survey Pada Siswa Kelas X SMA Negeri Di Kabupaten Bandung)". Dibawah Bimbingan : Prof.Dr. H. Eeng Ahman, MS., dan : Dr. Ikaputera Waspada, M.M. ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh isu mutu pendidikan yang rendah, diukur dari hasil belajar siswa khususnya mata pelajaran ekonomi dilihat dari nilai PAS tahun pelajaran 2018/2019 menunjukan bahwa banyak siswa yang tidak memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) pada siswa kelas X IIS di Kabupaten Bandung Wilayah C. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Iklim Sekolah dan Pemanfaatan Sumber Belajar memoderasi pengaruh antara Motivasi Belajar dengan Hasil Belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan yaiu survey eksplanatori dengan menggunakan kuisioner sebagai alat pengumpul data. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas X IPS di Kabupaten Bandung Wilayah C sebanyak 501 siswa. dengan menggunakan teknik sample simple random sampling diperoleh sampel sebanyak 222 siswa. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi berganda dengan variabel moderator. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (i) Motivasi Belajar berada pada kategori sedang. (ii) Iklim Sekolah dan Pemanfaatan Sumber Belajar berada pada kategori cukup baik. (iii) Motivasi belajar berpengaruh terhadap hasil belajar siswa. (iv) Iklim Sekolah dan Pemanfaatan Sumber Belajar tidak memoderasi pengaruh Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar. Kata Kunci : Motivasi belajar, Iklim Sekolah, Pemanfaatan Sumber Belajar, Hasil Belajar Lanny Puspitasari (1500907) "The Moderation Effect of School Climate and Utilization of Learning Sources on the Effects of Learning Motivation on Learning Outcomes of Economic Subjects (Survey in Class X Students of IIS Public High School in Bandung Regency)". Under Guidance: Prof.Dr. H. Eeng Ahman, MS., : and Dr. Ikaputera Waspada, M.M. This research is motivated by the issue of low education quality, measured by student learning outcomes especially economic subjects seen from the PAS value of the 2018/2019 academic year which shows that many students do not meet the Minimum Completion Criteria (KKM) in IIS class X students in Bandung District C. This study aims to determine whether School Climate and Utilization of Learning Resources moderates the influence between Learning Motivation and Student Learning Outcomes. The research method used is the explanatory survey using a questionnaire as a data collection tool. The population in this study was X1 IPS students in Bandung District C, as many as 501 students. by using simple random sampling technique obtained a sample of 222 students. The data analysis technique used is multiple regression analysis with moderator variables. The results showed that: (i) Learning Motivation is in the medium category. (ii) School Climate and Utilization of Learning Resources are in quite good category. (iii) Learning motivation influences student learning outcomes. (iv) School Climate and Utilization of Learning Resources do not moderate the effect of Learning Motivation on Learning Outcomes. Keywords: Learning Motivation, School Climate, Utilization of Learning Resources, Learning Outcomes