PENGARUH PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP PEMAHAMAN POLA-POLA PERMAINAN SEPAKBOLA : Studi Eksperimen Di Sekolah SMP Negeri 1 Cilimus Kabupaten Kuningan - Malik, Imam Fauzi Rahman (2013)
Pendekatan taktis mempunyai tujuan untuk meningkatkan kesadaran siswa tentang konsep bermain dengan penerapan teknik yang tepat sesuai dengan masalah yang dihadapi dalam situasi permainan. Dalam penelitian ini, penulis merumuskan permasalahan apakah Pendekatan Taktis dapat berpengaruh terhadap pemahaman pola-pola permainan sepakbola siswa SMP Negeri 1 Cilimus? Tujuan penelitian mengetahui pengaruh model pendekatan taktis terhadap pemahaman pola-pola permainan sepakbola siswa SMP Negeri 1 Cilimus. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen. Desain penelitian yang digunakan adalah Pretest and Posttest Group Design. Populasi yang berjumlah 50 adalah siswa SMP Negeri 1 Cilimus kelas VII dengan sampel 25 orang. Instrumen yang digunakan adalah tes tertulis (soal pilihan ganda pola-pola permainan sepakbola) dan lembar observasi keterampilan bermain sepakbola, Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis data deskriptip kuantitatif. Data hasil penelitian kemudian di analisis dengan menggunakan SPSS 16 for window melalui uji normalitas, homogenitas, dan uji T. Beradasarkan uji T, diperoleh nilai signifikansi. 0,000 < 0,05 yang berarti terdapat pengaruh signifikan terhadap pemahaman pola-pola permainan sepakbola dengan menggunakan model pendekatan taktis. Kata Kunci : Model Pendekatan Taktis, Pemahaman siswa, Pola-pola Permainan Sepakbola Tactical approach has the goal to increase student awareness about the concept of playing with the application of techniques appropriate to the problems encountered in the game situation. In this study, the authors formulate the problem whether Tactical Approach to influence the understanding of the patterns of the game of football students of SMP Negeri 1 Cilimus? The research objective models determine the effect of a tactical approach to the understanding of the patterns of the game of football Cilimus SMP Negeri 1. The method used in this study is experimental. The study design used was Pretest and Posttest Group Design. Population of 50 are students of SMP Negeri 1 Cilimus class VII with a sample of 25 people. The instrument used was a written test (multiple choice questions pattern football game) and observation sheet football skills, data analysis was performed using quantitative descriptive data analysis techniques. The data were then analyzed using SPSS 16 for window through normality test, homogeneity, and test T. Based on test T, the value of significance. 0.000 <0.05, which means there is a significant influence on the understanding of the patterns of the game of soccer using a model of a tactical approach. Keywords: Tactical Approach Model, student understanding, patterns Football Game