ANALISIS PERTANYAAN ILMIAH PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK (PjBL) SUB MATERI POKOK DAUR ULANG LIMBAH - Nila Melati Karimah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pertanyaan ilmiah peserta didik tingkat SMA kelas X pada pembelajaran berbasis proyek sub materi pokok daur ulang limbah. Penelitian ini dilakukan pada peserta didik SMA Negeri 1 Bandung pada salah satu kelas X IPA yang terdiri dari 35 peserta didik. Jenis penelitian yang dilakukan adalah deskriptif. Instrumen yang digunakan berupa rubrik penilaian pertanyaan peserta didik pada lembar kerja peserta didik dan angket respon peserta didik. Pertanyaan dianalisis berdasarkan karakteristik pertanyaan ilmiah, pertanyaan jenjang kognitif taksonomi Bloom revisi, tipe pertanyaan produktif, dan keluasan pertanyaan (pertanyaan tertutup dan pertanyaan terbuka). Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik telah mampu mengajukan pertanyaan dalam kategori sangat baik sebesar 82,82% sesuai dengan karakteristik pertanyaan ilmiah. Berdasarkan pertanyaan jenjang kognitif pada dimensi pengetahuan didominasi oleh pertanyaan konseptual sebanyak 79% diikuti pertanyaan faktual, dan pertanyaan prosedural, sementara itu pada dimensi proses kognitif didominasi oleh pertanyaan C2-memahami sebanyak 46% diikuti oleh pertanyaan C1-mengingat, C3-mengaplikasikan, dan C4-menganalisis. Menurut tipe pertanyaan produktif, pertanyaan peserta didik didominasi oleh pertanyaan produktif sebanyak 78,57%. Berdasarkan keluasan pertanyaan, pertanyaan peserta didik didominasi oleh pertanyaan tertutup sebanyak 54,38%. Kemampuan berpikir peserta didik dalam mengajukan pertanyaan termasuk ke dalam pertanyaan kognitif tingkat rendah (Low Order Questions). Berdasarkan hasil penelitian, peserta didik perlu melakukan pembiasaan untuk melatih kemampuan bertanya pertanyaan kognitif tingkat tinggi (High Order Questions). Kata kunci: Pertanyaan ilmiah, Pembelajaran berbasis proyek, Daur ulang limbah