STRATEGI PENCAPAIAN KOMPETENSI LULUSAN PADA TEKNIK PRODUKSI DAN PENYIARAN PROGRAM PERTELEVISIAN (BROADCASTING) DI SMKN 3 LINGGABUANA KABUPATEN PURWAKARTA - Vina Assyahidah, - (2018)
Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif. Subjek penelitian adalah Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah Bidang Kurikulum, Ketua Jurusan, Guru dan Siswa. Data dikumpulkan dengan wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan Analisis SWOT. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) kondisi internal dalam pelaksanakan standar kompetensi lulusan pada teknik produksi dan penyiaran program pertelevisian (broadcasting) di SMKN 3 Linggabuana Purwakarta, (2) kondisi eksternal kompetensi lulusan teknik produksi dan penyiaran program pertelevisian (broadcasting) di SMKN 3 Linggabuana Purwakarta, dan (3) strategi pencapaian kompetensi lulusan teknik produksi dan penyiaran program pertelevisian (broadcasting) di SMKN 3 Linggabuana Purwakarta. Hasil penelitian berupa strategi-strategi pencapaian kompetensi lulusan yang harus dicapai oleh lulusan teknik produksi dan penyiaran program pertelevisian (broadcasting) yaitu : (1) Memperluas kerjasama antara sekolah dengan perusahaan pertelevisian; (2) Meningkatkan kompetensi kelas 12 dengan cara memprosikan diri mereka ketika berada dalam PKL; (3) Siswa kelas 12 dapat mengajarkan dan juga memberikan pengalaman terkait kompetensi yang dibutuhkan dalam dunia kerja; (4) Mengenalkan jurusan teknik penyiaran dan produksi pertelevisian (broadcasting) dengan cara mempromosikan lewat perusahaan para siswa yang PKL; (5) Menambah guru untuk belajar dengan cara menambahkan siswa kelas 12 yang sudah lulus; (6) Mempelajari peralatan-peralatan yang berbeda antara peralatan di sekolah dengan di tempat PKL; (7) Mempelajari prosedur K3, terutama bagi kelas 12 yang berada dilapangan. (8) Tidak adanya penambahan ruangan ataupun peralatan praktek, karena kompetensi siswa kelas 10 dan 11 masih minim.;--This research is qualitative research. The subject of research is the principal, vice principal, head of the Department of Curriculum Areas, teachers and students. The data are collected with interviews, observation, and study the documentation. Data analysis was done with the SWOT analysis. This research aims to know the: (1) the condition of the internal competency standards in pelaksanakan graduated in production engineering and broadcasting the programs of television (broadcasting) in SMKN 3 Linggabuana Purwakarta, (2) external condition of competence Graduate production engineering and broadcasting of television programs (broadcasting) in SMKN 3 Linggabuana Purwakarta, and (3) the strategy of achievement of the competencies of graduates of engineering production and broadcasting of television programs (broadcasting) in SMKN 3 Linggabuana Purwakarta. Research results in the form of strategies the attainment of competencies of graduates to be achieved by graduates of engineering production and broadcasting of television programs (broadcasting), namely: (1) Expand cooperation between schools with television companies; (2) Improving the competence of grade 12 in a way memprosikan themselves when in the practice of field work; (3) grade 12 can teach and also give the required competence of related experience in the world of work; (4) introduce the engineering and production of television broadcasting (broadcasting) and how to promote your company through the students who Practice field work; (5) Add teacher to learn how to add a 12th grader who had graduated; (6) study the different equipment between equipment in school with on-site work practices LapanganL; (7) studied the K3 procedures, especially for grade 12 located in field. (8) the absence of the addition of a room or equipment practice, since the competence of students grades 10 and 11 are still minimal.