PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA ALAT BANTU MUSIK TAM-TAM TERHADAP PENINGKATAN PARTISIPASI SISWA DALAM PEMBELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI KELAS V SDN SEKEMANDUNG I KAB. BANDUNG - Herdiana, R Angga Komara (2013)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan media alat bantu musik tam-tam terhadap peningkatan partisipasi siswa dalam pembelajaran pendidikan jasmani kelas V SDN Sekemandung I Kab. Bandung. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain One Group Pretest-Posttest Design. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN Sekemandung I berjumlah 45 orang. Keseluruhan dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi dari Muslich (Nugraha, 2011: 66) yang meliputi, kehadiran, terlibat langsung, memiliki tujuan, tanggung jawab, merasakan manfaat, memberikan tanggapan, dan memberikan informasi yang dibuat dalam bentuk tabel. Dan penyebaran lembar angket dari Nugraha (2011: 70) yang meliputi, kehadiran, terlibat langsung, memiliki tujuan, tanggung jawab, merasakan manfaat, memberikan tanggapan, dan memberikan informasi yang dibuat dalam bentuk cek list. Teknik analisis data yang digunakan dengan menggunakan Uji Normalitas Lilliefors, Uji Homogenitas, Uji Kesamaan Dua Rata-rata yang diberi simbol t. Dalam penelitian ini menggunakan taraf signifikan (α) 1%. Untuk lembar Observasi dengan hasil Thitung 14,88 ≥ Ttabel 2,66, dan penyebaran angket dengan hasil Thitung 13,88 ≥ Ttabel 2,66 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Dengan demikian hipotesis dalam penelitian ini berbunyi: terdapat pengaruh yang signifikan dalam kegiatan pembelajaran penjas dengan menggunakan media alat bantu musik tam-tam pada kelas V SDN Sekemandung I Kab. Bandung. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh simpulan yaitu: Penggunaan Media Alat Bantu Musik Tam-tam dapat Meningkatkan Partisipasi Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Kelas V SDN Sekemandung I Kab. Bandung. Dengan rata-rata Peningkatan partisipasi hasil perhitungan lembar observasi sebesar 30,14%. Dan rata-rata peningkatan partisipasi dari hasil perhitungan lembar angket sebesar 0,87%.