ANALISIS PENYELENGGARAAN DIKLAT DI PPSDM APARATUR ESDM (STUDI KASUS PADA DIKLAT KEPEMIMPINAN TINGKAT IV) MELALUI PERHITUNGAN COST BENEFIT ANALYSIS - Novi Handayani, - (2018)
Penelitian ini berjudul "Analisis Penyelenggaraan Diklat di PPSDM Aparatur ESDM (Studi Kasus Pada Diklat Kepemimpinan Tingkat IV) melalui Perhitungan Cost Benefit Analysis", Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui Perolehan Nilai Manfaat dari penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat IV pada tahun 2017 dan keberlanjutannya dalam penyelenggaraan selanjutnya. Jenis penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan teknik pengumpulan data menggunakan Wawancara dan Studi Dokumentasi. Berdasarkan hasil temuan penelitian bahwa penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat IV baru dilaksanakan pada tahun 2017 sejak re-organisasi PUSDIKLAT Geologi menjadi PPSDM Aparatur, Penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat IV ini di dasarkan sesuai Tugas dan Fungsi PPSDM Aparatur. Penyelenggaraan Diklat Kepemimpinan Tingkat IV ini berpedoman pada Peraturan Lembaga Administrasi Negara dan pada tahun 2017 PPSDM Aparatur masih dibawah bimbingan Lembaga Administrasi Negara dalam penyelenggaraan Diklat karena masih dalam proses Akreditasi dan belum bisa melaksanakan Diklat secara mandiri. Hasil perhitungan Cost Benefit analysis menggunakan analisis Return on investment Diklat Kepemimpinan Tingkat IV dinyatakan Feasible atau layak dilaksanakan kembali sebagai investasi sumber daya manusia pada struktural Eselon IV sebagai manajer operasional dan menghasilkan manfaat intangible yaitu peningkatan kompetensi pejabat Struktural eselon IV hasil dari Proyek Perubahan yang dihasilkan dalam Diklat Kepemimpinan Tingkat IV sebagai output Diklat, yang merupakan inovasi untuk dikembangkan di instansi masing-masing.;--This research is entitled "analysis of organizing training and education in ppsdm aparatur ESDM (case study on leadership training and education level IV) through calculations cost benefit analysis. The purpose of this study is to know the acquisition value of the benefits of organizing leadership training and education level IV in 2017 and sustainability in the next year. This research uses descriptive method with qualitative approach and data collection technique is done by interview and study documentation. Based on the findings from the results that organizing leadership training and education level IV recently implemented in 2017 since re-organizing Pusdiklat Geologi become PPSDM aparatur. This organizing leadership training and education level IV based on the regulatory institutions of the state administration and 2017 PPSDM Aparatur still under the guidance of the institutions of state administration on organizing training and education because it still on process acreditaion and it can not implement training and organization independently. The results of calculation cost benefit analysis uses analysis return on investment leadership training and education level IV stated feasible implemented as a human resource investment on the structural eselon IV as operational manager and generate benefits intanginble is the improvement of the competence of officials of the structural eselon iv the result of project changes generated in leadership training and education level IV as output of training and education that is an innovation to be developed in each instance.