PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN ACTIVE LEARNING TEKNIK GROUP TO GROUP EXCHANGE TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN AKUNTANSI DI SMKN 1 BANDUNG - Anisa Nurul Komariya, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran active learning teknik group to group exchange dengan menggunakan teori konstruktivisme terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran akuntansi di SMKN 1 Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pre-eksperimental designs dengan One Group Pretest Posttest Design yaitu eksperimen. Data yang diambil mengenai motivasi belajar siswa yang diperoleh dengan menyebarkan angket motivasi belajar. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMKN 1 Bandung. Teknik Pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah teknik sampling purposive. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas X Akuntansi 2 di SMKN 1 Bandung. Pengujian statistik yang dilakukan dalam penelitian ini adalah uji t berpasangan. Perhitungan statistik tersebut dibantu dengan software SPSS v.23 for windows. Hasil penelitian menunjukan bahwa, motivasi belajar siswa sebelum menggunakan model pembelajarn active learning teknik group to group exchange terdapat peningkatan dalam kategori rendah 50% menjadi 26%. Hasil uji hipotesis statistik parametrik dengen perhitungan uji t berpasangan, menunjukkan bahwa nilai p-value yang didapat adalah sebesar 0,000. Jika dibandingkan dengan alpha, nilai tersebut lebih kecil dari 0,05 (0,000 ≤ 0,05) yang menyatakan H0 ditolak. Hal ini berarti terdapat perbedaan motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah melakukan metode pembelajaran Active Learning teknik Group To Group Exchange (GGE). This study aims to determine the effect of the active learning model of group to group exchange techniques using constructivism theory on student motivation in accounting subjects at SMKN 1 Bandung. The method used in this study is pre-experimental designs with One Group Pretest Posttest Design, namely experiments. Data taken regarding student learning motivation obtained by distributing learning motivation questionnaires. The population in this study were class X students of SMKN 1 Bandung. The sampling technique in this study is a purposive sampling technique. The sample of this research is the students of class X Accounting 2 at SMKN 1 Bandung. The statistical test conducted in this study was a paired t test. The statistical calculation is assisted with SPSS v.23 software for windows. The results showed that, learning motivation of students before using the active learning model of group to group exchange techniques there was an increase in the low category of 50% to 26%. The results of the parametric statistical hypothesis test by the paired t-test calculation showed that the p-value obtained was 0,000. When compared with alpha, the value is smaller than 0.05 (0.000 ≤ 0.05) which states that H0 is rejected. This means that there are differences in student motivation before and after conducting the Active To Group Exchange Group (GGE) learning method.