PENGGUNAAN MEDIA MAJALAH DINDING PADA PEMBELAJARAN MENULIS PUISI: Penelitian Eksperimen Semu terhadap Siswa Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2012-2013 - Putri (2013)
Penelitian yang berjudul "Penggunaan Media Majalah Dinding dalam Pembelajaran Menulis Puisi (Penelitian Eksperimen Semu pada Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013)". ini dilakukan terhadap siswa di SMP Kartika XIX-2 Bandung. Penelitian ini diawali dengan perumusan masalah yaitu: 1) bagaimana kemampuan menulis puisi siswa sebelum menggunakan media majalah dinding?; 2) bagaimana kemampuan menulis puisi siswa sesudah menggunakan media majalah dinding?; 3) adakah perbedaan yang signifikan pada kemampuan siswa dalam menulis puisi sebelum dan sesudah menggunakan media majalah dinding di SMP Kartika XIX-2 Bandung? Hipotesis penelitian ini yaitu terdapat perbedaan yang signifikan antara kemampuan menulis puisi siswa sebelum dan sesudah menggunakan media majalah dinding, sehingga media majalah dinding efektif digunakan dalam pembelajaran menulis puisi. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan tes awal-tes akhir untuk kelas eksperimen. Populasi penelitian ini adalah SMP Kartika XIX-2 Bandung dengan sampel kelas VII-D sebagai kelas eksperimen. Sampel terdiri atas 30 orang. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh nilai rata-rata hasil tes awal kelas eksperimen yaitu 54, siswa sudah mengerti pengertian puisi dan menulis puisi, tetapi belum begitu memahami unsur-unsur puisi yang akan menunjang puisi tersebut. Nilai rata-rata tes akhir yaitu 74, siswa sudah memahami unsur-unsur puisi dan sudah bisa memasukan unsur-unsur puisi tersebut ke dalam puisi mereka. Dari nilai rata-rata tersebut dapat terlihat bahwa nilai menulis puisi siswa setelah menggunakan media majalah dinding mengalami peningkatan sebesar 20 poin. Sementara itu, dari hasil uji hipotesis diperoleh t hitung (13,61) sedangkan t tabel (1,699) sehingga dapat dinyatakan bahwa t hitung (13,61) > t tabel (1,699). Artinya terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil kemampuan menulis puisi siswa kelas eksperimen sebelum dan sesudah mendapat perlakuan penggunaan media majalah dinding. The study, entitled " Penggunaan Media Majalah Dinding dalam Pembelajaran Menulis Puisi (Penelitian Eksperimen Semu pada Kelas VII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013)", is done to students in Kartika XIX - 2 Bandung junior high school. This study begins with the formulation of the problem, namely: 1) how the students' ability to write poetry before using magazine media wall?; 2) how the students' ability to write poetry after using wall magazine media?; 3) is there a significant difference in students' ability in writing poetry before and after using wall magazine media in SMP Kartika XIX - 2 Bandung? The hypothesis of this study that there is a significant difference between the ability writing poetry students before and after using wall magazine media, so the media wall magazine effectively used in learning to write poetry. The design used in this study was a quasi-experimental design to test the early-late for class test experiment. The population was SMP Kartika XIX - 2 Bandung with a sample class VII - D as a experiment class. The sample consisted of 30 people. Based on the results of the study, the average values obtained initial results of experiments are 54 classes, the students have understood the sense of poetry and write poetry, but not understand the elements of poetry that will support the poem. The average value of the final test is 74, students have a grasp of the elements of poetry and was able to incorporate elements of the poem in their poetry. From the average value can be seen that the value of writing poetry students after using wall magazine media increased by 20 points. Meanwhile, the hypothesis test results obtained from the t (13.61) while the t table (1.699) so that it can be stated that t (13.61 ) > t table (1.699). This means that there are significant differences between the results of students' ability to write poetry before and after the experimental class are treated using media bulletin.