Penerapan Model Cooperative Script Pada Pembelajaran Tari Bertema Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa Di SMP Laboratorium UPI Bandung - Dina Zaena Akbari, - (2019)
ABSTRAK Judul dari skripsi ini yaitu Penerapan Model Cooperative Script Pada Pembelajaran Tari Bertema Untuk Meningkatkan Kerjasama Siswa di SMP Laboratorium Upi Bandung. Skripsi ini dilatar belakangi oleh permasalahan yang ditemukan di kelas VII B SMP Laboratorium UPI Bandung, diperoleh data kurangnya kerjasama antar siswa dalam pembelajaran seni tari. Tujuan dari skripsi ini untuk meningkatkan kerjasama siswa kelas VII B di SMP Laboratorium UPI Bandung. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen termasuk pada bentuk Pre-Eksperimental dengan desain yang digunakan yaitu one-group Pretest-Posttest Design. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model cooperative script dapat meningkatkan kerjasama siswa kelas VII B SMP Laboratorium UPI Bandung pada pembelajaran tari bertema telah dibuktikan dari perhitungan menggunakan rumus uji-t dimana thitung > ttabel = 69,69 > 1,701. Berdasarkan perhitungan dan perubahan siswa, maka dapat disimpulkan dalam penerapan model cooperative script pada pembelajaran tari bertema dapat meningkatkan kerjasama siswa dilihat dari perbandingan perolehan nilai pada nilai pre-test yaitu 2027 dan post-test yaitu 2695. Implikasi pada penelitian ini ditujukan kepada peneliti pendidikan, bagi lembaga, dan bagi peneliti selanjutnya. Kata kunci: Model Cooperative Script, Kerjasama, Pembelajaran Tari Bertema ABSTRACT The title of this thesis is the Application of the Cooperative Script Model in Themed Dance Learning to Enhance Student Cooperation at Upi Bandung Laboratory Junior High School. This thesis is motivated by problems found in class VII B of UPI Laboratory Bandung Junior high School, obtained data on lack of cooperation between students in learning dance. The purpose of this thesis is to improve the cooperation of students of class VII B in UPI Laboratory Bandung Junior High School. The method used in this study is an experimental method including the Pre-Experimental form with the design used is the one-group Pretest-Posttest Design. The results of this study indicate that the application of the cooperative script model can improve the cooperation of students of class VII B of UPI Bandung Laboratory in themed dance learning has been proven from calculations using the t-test formula where tcount> ttable = 69.69 > 1.701. Based on students' calculations and changes, it can be concluded that the application of the cooperative script model in dance-themed learning can improve student cooperation as seen from the comparison of the scores on the pre-test score of 2027 and the post-test of 2695. The implications of this study are aimed at educational researchers, for the institution, and for future researchers. Keywords: Cooperative Script Model, Cooperation, Themed Dance Learning