PENGETAHUAN "PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT" PADA SISWA SDN ANDIR 01 KEC. BALEENDAH, KAB. BANDUNG - Rahman Arief Setiawan, - (2019)
PENGETAHUAN "PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT" PADA SISWA SDN ANDIR 01 KEC. BALEENDAH, KAB. BANDUNG Rahman Arief Setiawan, Ellis Endang Nikmawati1, Yulia Rahmawati2 Program Studi Pendidikan Tata Boga, Departemen Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Pendidikan Teknologi dan Kejuruan, Universitas Pendidikan Indonesia srahmanarief@gmail.com, ellisendang_nikmawati@yahoo.co.id, yuliarahmawati@upi.edu ABSTRAK Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan program Kementerian Kesehatan Republik Indonesia tahun 2011 yang salah satu sasarannya adalah institusi pendidikan. Penerapan PHBS di sekolah bertujuan untuk mewujudkan salah satu tujuan pendidikan dasar yaitu menjadikan siswa menjadi manusia yang sehat. Studi pendahuluan yang dilakukan penulis melalui wawancara kepada Kepala Sekolah dan Guru SDN Andir 01 menemukan masih adanya siswa yang belum mengetahui pentingnya PHBS, seperti jajan sembarangan, tidak sarapan dan kurangnya sarana prasarana pendukung PHBS yang mengakibatkan penerapan PHBS di sekolah menjadi kurang efektif. Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi mengenai pengetahuan PHBS pada siswa SDN Andir 01. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Andir 01 dengan sampel siswa kelas 4 dan kelas 5 berjumlah 80 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (10%) responden memiliki pengetahuan PHBS pada kriteria sangat baik, (26.25%) responden pada kriteria baik, (32.50%) responden pada kriteria cukup dan (31.25%) responden pada kriteria kurang. Pengetahuan responden tentang 6 (enam) indikator PHBS berada pada kriteria cukup, yaitu mencuci tangan menggunakan air bersih yang mengalir dan menggunakan sabun sebesar (52.8%), mengonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah sebesar (57.75%), olahraga yang teratur dan terukur sebesar (55%), menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap bulan sebesar (65%), menggunakan jamban yang bersih dan sehat sebesar (62.5%), serta membuang sampah pada tempatnya sebesar (58.5%). Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Siswa SDN Andir 01 KNOWLEDGE OF "CLEAN AND HEALTHY LIFE BEHAVIOR" IN STUDENTS OF SDN ANDIR 01 KEC. BALEENDAH, KAB. BANDUNG Rahman Arief Setiawan, Ellis Endang Nikmawati1, Yulia Rahmawati2 Study Program Of Culinary Education, Department Home Of Economic Education, Faculty Of Technology And Vocational Education, Indonesia University Of Education srahmanarief@gmail.com, ellisendang_nikmawati@yahoo.co.id, yuliarahmawati@upi.edu ABSTRACT Clean and Healthy Life Behavior is a program of the Ministry of Health of the Republic Indonesia in 2011, one of the target is educational institutions. The application of Clean and Healthy Life Behavior in schools aims to realize one of the basic education goals, it is to make students become healthy human beings. The preliminary study conducted by the author through interviews with the Principal and Teachers of SDN Andir 01 found that there were still students who did not know yet the importance of Clean and Healthy Life Behavior, such as careless snacks, no breakfast and lack of Clean and Healthy Life Behavior supporting facilities at school which resulted in less effective implementation of Clean and Healthy Life Behavior in school. The purpose of this study is to find out information about the knowledge of Clean and Healthy Behavior in students of SDN Andir 01. This study uses a descriptive method with a quantitative approach. The population in this study were all students of SDN Andir 01 with grade 4 and grade 5 students as sample, totaling 80 people. The results showed that as many as (10%) respondents had PHBS knowledge on very good criteria, (26.25%) respondents on good criteria, (32.50%) respondents on sufficient criteria and (31.25%) respondents on less criteria. The respondent's knowledge about 6 (six) Clean and Healthy Life Behavior indicators is in sufficient criteria, respondents' knowledge about hand washing with soap using clean water running by (52.8%), consuming healthy snacks in the school canteen by (57.75%), regular and measured sports by (55%), weigh weight and measure height every month by (65%), using clean and healthy latrines by (62.5%) and disposing of garbage in its place by (58.5%). Keywords: Knowledge, Clean and Healthy Life Behavior, Students of SDN Andir 01 1 Penulis Penanggung Jawab 2 Penulis Penanggung Jawab