Citra Laki-Laki Sunda Dalam Tari Jakasona - Agus Septian, - (2019)
Penelitian ini berjudul "CITRA LAKI-LAKI SUNDA DALAM TARI JAKASONA". Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui teks dan konteks dari tari Jakasona mulai dari koreografi, tata rias, tata busana dan citra laki-laki sunda mulai dari karakter pendidikan, karakter budaya lokal sunda serta nilai-nilai kasundaan yang terdapat pada tari tersebut. Metode yang dgunakan pada penelitian ini yiatu deskriptif analisis dengan mengunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, studi dokumentasi dan studi pustaka. Koreografi pada tari Jakasona terdiri dari 22 ragam gerak dengan 14 gerak maknawi (gesture), 4 gerak murni (pure movement), dan 4 gerak berpindah tempat (locomotion). Rias pada tari Jakasona ini menggunakan rias character make-up, sedangkan busana yang digunakan terdiri dari 11 komponen yang disesuaikan dengan cerita dan jabatan tari Jakasona, busana tari didominasi oleh warna hitam yang memberikan kesan kuat, warna kuning keemasana yang memberikan kesan intelektual, bijaksana dan warna hijau yang memberikan kesan kepercayaan. Sedangkan citra laki-laki sunda atau gambaran, pandangan atau persepsi merujuk kepada karakter kepemimpinan budaya lokal yaitu karakter KI Sunda dan kepada nilai-nilai budaya lokal kasundaan yang menjadi kiblat laki-laki sunda. Kata kunci : tari Jakasona, Koreografi, Tata Rias, Tata Busana, Citra Laki-Laki Sunda ABSTRACT This study is entitled "SUNDA MEN IMAGES IN JAKASONA DANCE". This study aims to determine the text and context of the Jakasona dance starting from the choreography, make-up, fashion and image of Sundanese men starting from the character of education, the character of Sundanese local culture and the values of kasunda contained in the dance. The method used in this research is descriptive analysis using a qualitative approach. Data collection techniques using observation techniques, interview techniques, documentation studies and literature studies. The choreography of the Jakasona dance consists of 22 movements with 14 gestures, 4 pure movements and 4 locomotion. The makeup on the Jakasona dance uses character make-up makeup, while the clothing used consists of 11 components that are tailored to the story and position of the Jakasona dance. green color that gives the impression of trust. While the image of Sundanese men or images, views or perceptions refers to the local cultural leadership character that is the character of Sundanese KI and to the local cultural values of Kasunda which are the focus of Sundanese men. Keywords: Jakasona dance, Choreography, Makeup, Fashion, Sundanese Men Image