PENGARUH PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN, BI-RATE DAN INFLASI TERHADAP YIELD TO MATURITY SUKUK IJARAH KORPORASI TAHUN 2014-2017 - Hana Khairiah Ulfah, - (2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji keterpengaruhan profitabilitas, ukuran perusahaan, BI -Rate dan Inflasi, terhadap yield to maturity sukuk ijarah. Yield to maturity sukuk yang akan diterima oleh investor menggambarkan tingkat keuntungan investor namun tingkat yield juga menggambarkan tingkat risiko yang ditanggung investor. Sehingga penelitian ini berguna bagi investor dalam mempertimbangkan yield dan risiko yang akan diterima. Penelitian ini dilakukan pada seluruh perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2017 yang mengeluarkan sukuk ijarah dan mempublikasikan laporan keuangannya selama periode penelitian. Jumlah sampel penelitian sebanyak 54 sukuk ijarah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan menggunakan data panel. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi data panel dengan model fixed effect. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas yang diproyeksikan dengan Return on Asset tidak berpengaruh terhadap yield to maturity sukuk ijarah, ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap yield to maturity sukuk ijarah, variabel BI-Rate berpengaruh positif dan signifikan terhdap yield to maturity sukuk dan inflasi menunjukan pengaruh negatif terhadap yield sukuk ijarah.;--The purpose of this research is to examine the influence of profitability, firm size, BI -Rate and Inflation, on the yield to maturity of sukuk ijarah. The yield to sukuk maturity that will be received by investors illustrates the level of investor profit but the yield level also describes the level of risk borne by investors. So this research is useful for investors in considering the yield and risk to be received. This research was conducted on all companies listed on the Indonesia Stock Exchange in the 2014-2017 period which issued sukuk ijarah and published its financial statements during the study period. The research samples is 54 ijarah sukuk This study uses a quantitative approach using panel data. The data analysis technique used in this study is panel data regression with a fixed effect model. The results showed that profitability projected with Return on Asset did not affect the yield to maturity of sukuk ijarah, the size of the company negatively affected the yield to maturity of sukuk ijarah, the BI-Rate variable had a positive and significant effect on yield to maturity of sukuk and inflation had a negative effect on yield of ijarah sukuk.