PENGARUH CROSSLINKER GLUTARALDEHIDA TERHADAP KINERJA SELULOSA BAKTERIAL SEBAGAI SUPERABSORBEN - Windy Dwi Annisa, - (2019)
ABSTRAK Polimer superabsorben (SAP) telah berhasil disintesis dari selulosa bakterial (BC) yang terikat silang. BC dihasilkan dengan memanfaatkan jus limbah kulit nanas sebagai media kultur. Kemampuan absorpsi BC ditingkatkan dengan mengubah bentuk hydrogel menjadi aerogel dengan cara dibeku-keringkan. Crosslinker yang digunakan adalah glutaraldehida (GA) dengan variasi massa terhadap BC 0, 2, 3, 4, dan 5 %massa, dan selanjutnya dipelajari pengaruhnya terhadap struktur dan kinerja SAP. SAP dikarakterisasi dengan Fourier Transform Infrared (FTIR) untuk menunjukkan terjadinya ikatan silang antar serat BC, X-ray Diffraction (XRD) untuk mengetahui pengaruh ikatan silang terhadap kristalinitas, dan Scanning Electron Microscopy (SEM) untuk mempelajari morfologi permukaannya. Hasil karakterisasi menunjukkan bahwa SAP telah terikat silang dan menyebabkan meningkatnya indeks kristalinitas (CrI) yang semula sebesar 52,21% pada SAP tanpa perlakuan menjadi 74,17% pada SAP terikat silang dengan konsentrasi GA optimum. Analisis morfologi SAP memperlihatkan rongga-rongga besar akibat proses beku kering. Kinerja SAP optimum diperoleh pada konsentrasi crosslinker GA 4%. Uji kinerja water absorbance menunjukkan hasil semakin meningkatnya swelling ratio (SR) seiring bertambahnya ikatan silang hingga tercapai nilai optimum dengan SR sebesar 63,07 g/g. Pada uji swelling rate diperoleh hasil bahwa laju penyerapan air hingga kesetimbangan tercapai setelah 15 menit perendaman. Sementara itu, uji water retention tidak menunjukkan hasil yang signifikan antara SAP dan SAP terikat silang. Kata kunci: superabsorben, selulosa bakterial (BC), glutaraldehida.   ABSTRACT Superabsorbent polymer (SAP) has been synthesized from the crosslinked bacterial cellulose (BC). The BC was produced by utilizing the juice of pineapple peels waste as the culture medium. The absorption capability of SAP was improved by changing the form of hydrogel into aerogel using freeze-drying method. The crosslinker agent that used was glutaraldehyde (GA) with varying the mass of GA solution towards BC for studying the effect of SAP's structure and performances. SAP was characterized by Fourier Transform Infrared (FTIR) for indicating that the crosslinking between BC fiber was occurred, X-ray Diffraction (XRD) to find out the effect of crosslinking to crystallinity, and Scanning Electron Microscopy (SEM) to study the morphology of the surface. The result of the characterization showed that SAP crosslinked and caused an increasing in crystallinity index (CrI) from 52,21% of untreated SAP to 74,17% of crosslinked SAP with optimized concentration of GA. The analysis of SAP morphologies showed larger pores because of freeze drying process. The optimum performances of SAP is obtained at crosslinking agent concentration of GA 4%. The water absorbance of performance test showed the result that the swelling ratio (SR) improved as the increasing of crosslinking until it achieved the optimum point with the SR of 63,07 g/g. Swelling rate test obtained the result that the rate of water absorbency reached the equilibrium after 15 minutes. Meanwhile, water retention test did not show significant result between SAP and crosslinked SAP. Keywords: superabsorbent, bacterial cellulose (BC), glutaraldehyde.