DAMPAK VARIABEL MAKRO EKONOMI DAN PROFITABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM SYARIAH (Studi Kasus pada Jakarta Islamic Index Tahun 2014-2018) - Malbi Putra Pratama, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat gambaran serta pengaruh dari Makro Ekonomi yaitu Kurs dan tingkat Suku Bunga BI dan juga profitabilitas yang diproksikan oleh Return On Equity (ROE) terhadap Return Saham Syariah pada Jakarta Islamic Index pada Tahun 2014 hingga 2018. Return Saham syariah Jakarta Islamic Index mengalami fluktuasi, dan rata-rata return tahunan Jakarta Islamic Index berada di bawah LQ45 selaku indeks saham konvensional. Hal ini terjadi karena beberapa pengaruh baik dari faktor internal dan eksternal. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kausalitas dengan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh saham yang listing pada Jakarta Islamic Index. Metode yang digunakan untuk pengambilan sampel pada penelitian adalah dengan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 5 perusahaan yang aktif listing pada Jakarta Islamic Index pada 5 tahun penelitian dan diambil dalam triwulan. Teknik analisis statistik yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah Return Saham Syariah dan variabel independen dalam penelitian ini Kurs, Tingkat Suku Bunga BI, dan Return On Equity (ROE). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tingkat Suku Bunga berpengaruh terhadap Return Saham Syariah dengan arah negatif, dan ROE berpengaruh terhadap Return Saham Syariah dengan arah positif. Di sisi lain, variabel Kurs tidak memiliki pengaruh terhadap Return Saham Syariah. This study aims to look at the description and influence of Macroeconomics, namely the BI Rate and also the profitability proxied by Return on Equity (ROE) on Sharia Stock Returns on the Jakarta Islamic Index in 2014 to 2018. Jakarta Islamic Index Sharia Stock Returns fluctuations, and the average annual return of the Jakarta Islamic Index is below LQ45 as a conventional stock index. This happens because of several influences from both internal and external factors. The research method used in this research is the causality method with a quantitative approach. The population in this study are all stocks listed on the Jakarta Islamic Index. The method used for sampling in this study is purposive sampling with a total sample of 5 companies that are actively listing on the Jakarta Islamic Index in 5 years of research and taken in quarterly. The statistical analysis technique used in this study is panel data regression analysis. The dependent variable in this study is Sharia Stock Return and the independent variable in this study is the Exchange Rate, BI Interest Rate, and Return On Equity (ROE). The results of this study indicate that the Interest Rate affects Sharia Stock Return in a negative direction, and ROE affects Sharia Stock Return in a positive direction. On the other hand, the exchange rate variable has no effect on Sharia Stock Returns.