KAJIAN DESKRIPTIF ANALITIS PRAKTIK ASESMEN FORMATIF GURU IPA SMP DALAM AKTIVITAS LEARNING COMMUNITY MENGGUNAKAN TRANSCRIPT-BASED LESSON ANALYSIS - Nurul Janah, - (2018)
Praktik asesmen formatif dalam membentuk dan membelajarkan konsep Ilmu Pengetahuan Alam di kelas secara bermakna membutuhkan kemampuan guru yang mumpuni dalam memberikan pertanyaan, memberikan feedback dan mendesain task. Tujuan penulis dalam melakukan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan praktik asesmen formatif guru dalam pembelajaran sains di kelas dengan menggunakan pendekatan transcript-based lesson analysis. Praktik asesmen formatif dalam penelitian ini tidak terikat dengan konten materi, namun terikat dengan tiga kemampuan guru - kemampuan bertanya, kemampuan memberikan feedback, dan kemampuan mendesain task - dalam melakukan pembelajaran di kelas sehingga dapat menunjang siswa untuk belajar di kelas dalam aktivitas learning community guru. Pengumpulan data penelitian kualitatif ini menggunakan Teknik triangulasi yakni dokumentasi, observasi dan artefak pembelajaran seperti LKS dan lesson design. Rekaman audio dan video dari pembelajaran ditranskrip kemudian dikoding mengikuti node Inisiasi-Respon-Feedback (IRF) dan dikelompokkan berdasarkan level pertanyaan dan level feedback yang diberikan oleh guru dalam kelas. Transkrip diskusi klasikal guru-siswa dalam kelas digunakan untuk mendukung analisis pola praktik asesmen formatif yang lebih mendalam. Dominansi pola yang muncul dalam level pertanyaan dan feedback dari guru akan mengungkap sampai pada level mana asesmen formatif yang dilakukan oleh guru. Jawaban siswa dalam LKS dan transkrip diskusi kelompok akan membantu mengungkap bagaimana respon siswa yang muncul dalam pembelajaran di kelasnya. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, praktik asesmen formatif guru yang dilakukan selama tiga siklus pembelajaran ini memiliki kecenderungan pada pola demokratis-tradisional. ..... Formative assessment practice for constructing a meaningful scientific concept in the classroom needs several teacher competencies in asking a question, giving a feedback and designing a task. The aim of this research is to describe the formative assessment practice of the teacher in science class using transcript-based lesson analysis. This analysis did not limit with the material content, but it related with those teacher competencies in conducting the lesson so that it can be facilitate students in learning community activity. In this qualitative research, collecting data process used triangulation technique such as documentation, observation, and lesson artefact like student worksheet and lesson design. Audio and video recording was transcribed and codified following Initiation-Response-Feedback (IRF) nodes, also was classified based on teacher questioning and feedback level in the class. Teacher-student classical discussion was used to support a detail analysis of formative assessment practical pattern. Dominated pattern that appear in teacher questioning and feedback level will reveal the level of formative assessment practice. Student answer in student worksheet and group discussion transcript will help to uncover the student responses in the class. Based on the research result, teacher formative assessment practice in these three lesson cycles has democratic-traditional pattern tendency.