KEBIJAKAN CHHNAM SAUN PADA MASA REZIM KHMER MERAH TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT KAMBOJA (1975-1979) - Fikri Asmara, - (2019)
ABSTRAK Skripsi ini berjudul "Kebijakan Chhnam Saun Pada Masa Rezim Khmer Merah Terhadap Kehidupan Masyarakat Kamboja (1975-1979)". Secara garis besar, masalah utama yang dikaji dalam skripsi ini mengenai upaya dan reaksi dari kebijakan Chhnam Saun pada masa rezim Khmer Merah terhadap kehidupan masyarakat Kamboja (1975-1979). Terdapat beberapa tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian di antaranya: (1) kondisi Kamboja dalam bidang sosial sebelum Khmer Merah berkuasa di Kamboja (1970-1975), (2) gambaran umum pemerintahan Kamboja di bawah rezim Khmer Merah (1975-1979), (3) upaya-upaya yang dilakukan Khmer Merah dalam menjalankan kebijakan Chhnam Saun di Kamboja (1975-1979), (4) reaksi dalam negeri yang muncul akibat kebijakan chhnam saun terhadap kehidupan masyarakat Kamboja, dan (5) reaksi dunia internasional yang muncul akibat kebijakan chhnam saun terhadap kehidupan masyarakat Kamboja. Untuk membahas permasalahan tersebut, penulis melakukan kajian dengan menggunakan metode historis yang terdiri dari empat langkah yaitu heuristik, kritik sumber, interpretasi dan historiografi. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan kesimpulan bahwa Chhnam Saun yang berarti Titik Nol memberikan makna segala sesuatu ingin dibangun dari titik nol oleh rezim Khmer Merah. Terdapat dua unsur utama yang dilakukan Khmer Merah dalam mengimplementasikan kebijakan Chhnam Saun di Kamboja, yakni Super Great Leap Forward dan Revolusi Kebudayaan. Kedua hal tersebut yang membuat Kamboja menjadi perhatian dunia internasional. Reaksi dari kebijakan tersebut ialah pemberontakan dalam negeri serta invasi oleh Vietnam. Adapun upaya secara diplomasi dalam penyelesaian konflik di Kamboja dengan diselenggarakannya JIM I, JIM II, Konferensi Beijing, dan Konferensi Paris yang akhirnya membuat PBB mengeluarkan resolusi tentang genosida dan kemanusiaan. Rekomendasi bagi peneliti selanjutnya yakni meneliti perbandingan pemerintahan antara Khmer Merah dengan People's Republic of Kampuchea di Kamboja. Kata Kunci: Kebijakan Chhnam Saun, Khmer Merah, Kamboja. ABSTRACT The title of this undergraduate thesis is Chhnam Saun Policy During The Khmer Rouge Regime towards Cambodian People's Lives (1975-1979). In summary, the main problem that will be analyzed in this undergraduate thesis is about the effort and reactions of Chhnam Saun policy during the Khmer Rouge regime towards Cambodian people's lives (1975-1979). Several aims to be achieved in this study are: (1) the social condition before the takeover in Cambodia by Khmer Rouge in 1970-1975, (2) the general condition of the government of Cambodia under the regime of Khmer Rouge in 1975-1979, (3) efforts done by the Khmer Rouge regime to run the Chhnam Saun policy in Cambodia (1975-1979), (4) domestic reactions caused by Chhnam Saun policy towards Cambodian people's lives, and (5) the reactions of the world caused by the Chhnam Saun policy towards the lives of Cambodian people. To discuss those problems, the writer uses historical method consisting of four steps: heuristics, source criticism, interpretation, and historiography. Based on the result of this study, it can be concluded that Chhnam Saun, or also known as Year Zero, means that Khmer Rouge regime intends to build everything from Year Zero. Khmer Rouge regime applies two main elements in order to implement Chhnam Saun policy in Cambodia, those are: Super Great Leap Forward and Cultural Revolution. Those two main elements successfully attract the world's attention. The reactions of this policy are domestic rebellion and invasion by Vietnam. There are some diplomacy efforts done in the settlement of Cambodia's conflict, such as: JIM I, JIM II, Beijing Conference, and Paris Conference which finally makes a resolution on genocide and humanity issued by United Nations. As a suggestion for further studies, other researchers can try to examine the comparison of the government between the Khmer Rouge and People's Republic of Kampuchea in Cambodia. Keywords : Chhnam Saun Policy, Khmer Rouge, Cambodia.