PENERAPAN PENDEKATAN TAKTIS TERHADAP HASIL PEMBELAJARAN KASTI SISWA SDN SUKAMANDI II KABUPATEN SUBANG - Herliana, Riska Dwi (2013)
Permainan kasti merupakan salah satu materi yang tercantum dalam kurikulum pembelajaran yang harus disampaikan dalam kegiatan belajar mengajar. Proses pembelajaran permainan kasti disekolah membutuhkan lapangan yang luas. Sedangkan disekolah pada umumnya memiliki pekarangan yang sempit. Dijelaskan oleh Lutan (2001:19) berbagai sebab yang membuat pendidikan jasmani kurang berkembang. Selain karena tidak didukung oleh sarana dan prasarana olahraga yang memadai, seperti pekarangan sekolah yang sempit, alokasi wakutnya juga sangat terbatas. Dengan kondisi demikian tentu menjadi tantangan tersendiri bagi guru penjas untuk tetap bisa melaksanakan proses pembelajaran. Berdasarkan hal tersebut, peneliti tertarik untuk menerapkan pendekatan taktis terhadap hasil pembelajaran kasti. Pendekatan taktis merupakan pendekatan yang lebih menekankan pada aktivitas permainan dengan memodifikasi permainan yang sesungguhnya kedalam permainan sederhana. Tujuannya; proses pembelajaran pendidikan jasmani khususnya materi kasti dapat terlaksana dengan baik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 orang siswa. Berdasarkan pengamatan dan analisis data penghitungan angket dapat disimpulkan bahwa penerapan pendekatan taktis dapat meningkatkan hasil belajar siswa SDN 2 Sukamandi Kabupaten Subang. Skor rata-rata setiap pertemuan mengalami perubahan hingga mencapai rata-rata 3,34. Dalam artian rata-rata siswa mampu melakukan beberapa aspek hasil pembelajaran yang telah ditentukan. Seperti dalam aspek keaktifan; siswa berani mengajukan pertanyaan, mengungkapkan pendapat, melakukan tugas dengan baik, dan mampu mencontohkan pada saat bermain pada teman yang lain. Aspek perhatian atau kesiapan siswa; siswa mampu menyimak penjelasan guru dengan sungguh-sungguh, menunjukkan antusias dalam pembelajaran, menunjukkan ketertarikan dalam pembelajaran, menunjukkan rasa senang dalam pembelajaran. Playing baseball is one of the materials listed in the learning curriculum to be delivered in the teaching and learning activities. The learning process in school baseball game requires a large field. While schools generally have a narrow yard. Described by Lutan (2001:19) for various reasons that make physical education are underdeveloped. In addition because it is not supported by the sports facilities and infrastructure are inadequate, such as a narrow schoolyard, wakutnya allocation is also very limited. In such conditions it would be a challenge for teachers to keep penjas can implement the learning process. Based on this, researchers are interested in implementing a tactical approach to the learning outcomes rounders. Tactical approach is an approach that places more emphasis on the game by modifying the activity of the real game into a simple game. The goal; physical education learning especially rounders material can be executed better. The research method used is descriptive method. The sample in this study using simple random sampling technique with a total sample of 40 students. Based on observation and questionnaire data analysis calculations it can be concluded that the application of tactical approaches to improve student learning outcomes SDN 2 Sukamandi Subang. Average score of each meeting to change until it reaches the average of 3.34. In terms of the average student is able to perform some aspects of the learning outcomes have been determined. As in aspects of activity; students dared to ask questions, express opinions, did a good job, and be able to cite when playing on another friend. Aspects of attention or readiness of students, students were able to listen to the teacher's explanation seriously, showing enthusiasm for learning, expressed an interest in learning, show a sense of pleasure in learning.