PERBANDINGAN HASIL BELAJAR ANTARA MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) DAN MODEL KONVENSIONAL PADA MATA PELAJARAN TEKNIK DIGITAL DI SMK NEGERI 1 CIMAHI - Kusumanagara, Yusak (2013)
Skripsi dengan judul "Perbandingan Hasil Belajar Antara Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Think Pair Share (TPS) Dan Model Konvensional Pada Mata Pelajaran Teknik Digital Di SMK Negeri I Cimahi" merupakan penelitian dengan menggunakan metode eksperimental yang dilakukan di SMK Negeri 1 Cimahi pada kelas X Program Keahlian Elektronika Industri semester ganjil Tahun Ajaran 2011/2012. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan antara hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Think Pair Share (TPS) dengan hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Teknik analisis data menggunakan anova satu arah dan anova dua arah. Anova satu arah digunakan untuk menganalisis data pre test dan data post test, sedangkan anova dua arah digunakan untuk menganalisis data gain. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar siswa diberikan materi menggunakan model pembelajaran koopertif tipe TPS dan model konvensional. Peningkatan hasil belajar siswa diberikan materi menggunakan model pembelajaran koopertif tipe TPS lebih tinggi dibandingkan dengan peningkatan hasil belajar siswa yang diberikan materi menggunakan model konvensional pada materi Gerbang Logika mata pelajaran Teknik Digital. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran koopertif tipe TPS mempunyai pengaruh yang lebih besar dalam meningkatkan hasil belajar siswa dibandingkan dengan pembelajaran yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Think Pair Share, Konvensional, Hasil Belajar Siswa, TPS