UJI IN SILICO DAN IN VITRO PIGMEN WARNA Spirulina platensis SEBAGAI KANDIDAT ANTIOKSIDAN ALAMI - Dea Rachmania Saprudin, - (2019)
ABSTRAK Antioksidan berperan penting dalam menjaga keseimbangan jumlah radikal bebas dalam tubuh yang dapat menyebabkan penyakit degeneratif. Produksi antioksidan dalam tubuh menurun seiring bertambahnya usia sehingga perlu asupan antioksidan dari luar tubuh. Spirulina platensis mengandung pigmen-pigmen yang berperan sebagai antioksidan namun interaksi molekuler dari pigmen tersebut belum banyak diketahui. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui interaksi molekuler dan evaluasi in vitro aktivitas antioksidan pigmen-pigmen Spirulina platensis. Penelitian ini dilakukan uji in silico untuk mengetahui potensi pigmen-pigmen tersebut terhadap enzim-enzim yang berperan dalam jalur antioksidan dalam tubuh serta evaluasi in vitro untuk mengetahui aktivitas antioksidannya. Uji in silico dilakukan menggunakan metode molecular docking, sedangkan evaluasi in vitro menggunakan metode DPPH. Hasil uji in silico menunjukkan bahwa fikosianin, karoten dan klorofil dapat berinteraksi dengan sisi aktif dari enzim glutathione peroxide dan superoxide dismutase. Klorofil memiliki kestabilan yang lebih baik untuk berinteraksi dengan enzim glutathione peroxide dengan energi paling rendah sebesar -6,7 kkal/mol dibandingkan karoten. Pada enzim superoxide dismutase klorofil juga menunjukkan kestabilan yang baik dengan energi sebesar -7,3 kkal/mol. Fikosianin memilki kestabilan yang baik untuk berinteraksi dengan enzim superoxide dismutase dibandingkan glutathione peroxidase sebesar -85.59 kkal/mol. Uji antioksidan menunjukkan bahwa pigmen-pigmen Spirulina platensis memiliki aktivitas antioksidan untuk meredam radikal DPPH. Aktivitas antioksidan fikosianin, ektrak kasar karoten dan klorofil menghasilkan persen pemerangkapan DPPH secara berutut turut sebesar 44,3%; 37,2%; dan 48,4%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan pigmen-pigmen Spirulina platensis memiliki interaksi molekuler terhadap enzim glutathione peroxidase dan superoxida dismutase serta aktivitas antioksidan sehingga dapat dijadikan antioksidan alami. Kata Kunci: Glutathione peroxide , Molecular docking, Pigmen-pigmen Spirulina, Superoxide dismutase ABSTRACT Antioxidants have an important role in maintaining the balance free radicals in the body that can caused degenerative diseases. Production of antioxidant in the body decreases with age, so need to consume antioxidants from outside. Spirulina platensis contains pigments that have potential as antioxidants, but molecular interactions of these pigments are non known well yet. This study aims to known molecular interactions and in vitro evaluation antioxidant activity pigments from Spirulina platensis. This study was conducted in silico test to known potential of these pigments against enzymes that play a role in antioxidant pathway in the body and in vitro evaluation to known it antioxidant activity. The in silico test uses molecular docking method while in vitro evaluation uses DPPH method. In silico test results showed that phycocyanin, carotene, and chlorophyll can interact with the active site of glutathione peroxide and superoxide dismutase enzymes. Chlorophyll have high stability to interaction with glutathione peroxide enzyme with lower energy of -6.7 kcal/mol compared to carotene. In the superoxide dismutase enzyme chlorophyll also show high stability with lower energy by -7.3 kcal/mol. Phycocyanin have high stability to interact with superoxide dismutase compared to glutathione peroxide of -85,59 kkal/mol. Antioxidant tests show that Spirulina platensis pigments have ability to scavange DPPH radical. Percent scavenging DPPH radical produce antioxidant activity by kneeling 44.3%; 37.2%; and 48.4%. Based on the results of research conducted showed Spirulina platensis pigments have molecular interactions with enzymes glutathione peroxidase and superoxide dismutase enzymes. This pigment also have antioxidant activity so they can be used as natural antioxidants. Key Word: Spirulina pigments, Molecular docking, Glutathione peroxide, Superoxide dismutase