PENGGUNAAN MEDIA PAPAN DAN MODIFIKASI BOLA UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN DASAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN BOLAVOLI : Penelitian Tindakan Kelas Pada Sekolah Dasar Negeri Mekarjaya - Mulyana, Rodiana Saidan (2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh permasalahan rendahnya kemampuan gerak dasar bolavoli pada siswa kelas VI SD Mekarjaya. Cara pemecahan masalah dalam penelitian ini yaitu menerapkan modifikasi pembelajaran bolavoli dalam proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sejauh mana penggunaan modifikasi alat bantu passing bawah bolavoli berupa papan dan bola modifikasi terhadap hasil pembelajaran bolavoli, khususnya passing bawah bolavoli. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas atau Classroom Action Research. Dalam penggunaan metode ini peneliti menggunakan dua siklus. Dalam setiap siklusnya terdiri dari dua tindakan. Instrument yang digunakan adalah tes passing bawah bolavoli. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah media papan dan modifikasi bola. Sementara variable terikatnya adalah keterampilan dasar siswa dalam pembelajaran passing bawah bolavoli. Untuk populasi dalam penelitian ini adalah siswa - siswi Kelas VI SD Mekarjaya Kab Bandung. Pada kesempatan penelitian ini, penulis mempergunakan teknik sampling purposif yang dikenal juga dengan sampling pertimbangan, pengambilan sampel dilakukan berdasarkan pertimbangan perorangan atau pertimbangan peneliti. Dari hasil hitungan rata-rata setiap tes, tes awal mendapat rata-rata 1.575. siklus 1 mendapat rata-rata 1,72, dan siklus 2 mendapat rata-rata 2.545. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa dengan adanya modifikasi alat bantu berupa media papan dan bola modifikasi, dapat membantu siswa dalam melakukan pembelajaran bolavoli, khususnya pada passing bawah bolavoli.