PENGEMBANGAN TAMAN SARI GUA SUNYARAGI SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BUDAYA DI KOTA CIREBON - Nurhana, Dini (2013)
Kota Cirebon merupakan daerah tujuan wisata yang cukup populer dengan segala potensi yang dimilikinya Berdasarkan data Dinas Pemuda Olahraga, Kebudayaan dan Pariwisata Kota Cirebon bahwa Tamansari Gua Sunyaragi merupakan salah satu benda cagar budaya. Potensi budaya yang dimiliki oleh Gua Sunyaragi belum dikembangkan secara maksimal. Padahal dengan pengembangan ini akan memberi dampak positif, baik itu masyarakat sekitar, pengelola maupun pemerintah sebagai daya tarik wisata budaya. Metode dari penelitian ini metode deskriptif melalui pendekatan survey. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi kepustakaan, observasi, wawancara, dokumentasi dan kuesioner. Teknik pengambilan sample yang digunakan adalah Insidental Sampling di mana sebanyak 100 wisatawan yang sedang berkunjung ke Tamansari Gua Sunyaragi sebagai responden. Dalam menganalisis data, penulis menggunakan teknik pengukuran skala likert. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan Tamansari Gua Sunyaragi memiliki potensi yang baik untuk dikembangkan menjadi sebuah kawasan wisata budaya. Respon dari wisatawan mengenai pengembangan Gua Sunyaragi ini disambut dengan baik karena pengembangan pariwisata dapat meningkatkan pelestarian budaya. Pemerintah juga sangat mendukung baik terhadap pengembangan Tamansari Gua Sunyaragi sebagai Daya Tarik Wisata Budaya. Penelitian ini juga menghasilkan 8 program aktivitas wisatawan dalam upaya mengembangkan Tamansari Gua Sunyaragi sebagai daya tarik wisata budaya. Serta mengoptimalkan zonasi sebagai upaya Pelestarian Cagar Budaya, kebijakan tersebut berdasarkan Undang-Undang No. 11 Tahun 2010 tentang Cagar Budaya. Kata kunci : Tamansari Gua Sunyaragi, Pengembangan, Daya Tarik Wisata Budaya.