PENERAPAN MODIFIKASI ALAT BANTU VISUAL TERHADAP HASIL BELAJAR KETERAMPILAN PENJAGA GAWANG PADA PERMAINAN SEPAKBOLA - Setiana, I Dewa Gde Doni (2013)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh penerapan modifikasi alat bantu visual terhadap hasil belajar keterampilan penjaga gawang pada permainan sepakbola. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimen. Alat pengumpul data yang digunakan adalah berupa tes reaksi menangkap bola dengan bantuan visual (lampu) pada permainan sepakbola. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SSB PSBUM FPOK Bandung. Sedangkan sampel yang dipakai adalah siswa SSB PSBUM FPOK Bandung sebanyak 20 orang. Dalam penelitian ini menggunakan "Pretest-Posttest Control Group Desain" sebagai desain penelitian. Dari hasil analisis pengujian signifikansi, peningkatan hasil belajar menggunakan alat bantu visual menunjukkan perbedaan yang nyata dibandingkan dengan pembelajaran tanpa menggunakan alat bantu visual terhadap hasil belajar keterampilan penjaga gawang pada permainan sepakbola. Berdasarkan analisis diatas, maka dapat disimpulkan bahwa penerapan alat bantu visual memberikan pengaruh yang besar atau signifikan terhadap hasil belajar keterampilan penjaga gawang pada permainan sepakbola. Dari kesimpulan diatas, saran penulis setelah menyeleseikan penelitian ini adalah sebaiknya menggunakan alat bantu visual pada saat proses pembelajaran keterampilan penjaga gawang pada permainan sepakbola, karena berdasarkan penelitian penulis, pembelajaran menggunakan alat bantu visual memberikan pengaruh yang besar atau signifikan terhadap hasil belajar keterampilan penjaga gawang pada permainan sepakbola. The aim of this research is to reveal how high the impact of visual aid tool toward learning result of goalkeeper skill at football. The method that used in this research is experiment method. Data collector tool that used in this research is ball catching reaction test with visual helping (lamp) at football game. Population in this research is Bandung PSBUM Football School pupils. Samples that used in this research are 20 pupils from Bandung PSBUM Football School. This research use Pre Test-Post Test Control Group Design as research framework design. Significance calibration analysis result reveals that the progress of learning result using visual aid tool shows real difference compared to learning without visual aid tool toward goalkeeper skill learning result in football goalkeeper. Based on the analysis above, it can be concluded that the application of visual aids provide a substantial or significant effect on learning outcomes goalkeeper skill in the game of football. From conclusion above, the authors' suggestion after completing this study is best to use visual aids when learning skills goalkeepers football game, because according to a study from author, learning to use visual aids provide a substantial or significant effect on learning outcomes goalkeeper skills in football game.