OPTIMASI WAKTU DESTILASI UAP PERKOLASI DAN PENGERINGAN DAUN PADA ISOLASI MINYAK ATSIRI DAUN SINTRONG (Crassocephalum crepidioides) SERTA UJI AKTIVITASNYA SEBAGAI ANTIOKSIDAN DAN ANTIBAKTERI - Muhamad Iqbal Audiarachman, - (2019)
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan tumbuhan penghasil minyak atsiri. Telah diketahui setidaknya ada 20 jenis minyak atsiri yang diproduksi oleh Indonesia. Namun, di sisi lain Indonesia masih memiliki banyak ragam tumbuhan yang berpotensi dimanfaatkan sebagai penghasil minyak atsiri. Salah satu tumbuhan yang berpotensi adalah sintrong, tumbuhan ini diduga memiliki minyak atsiri karena daunnya memiliki aroma khas. Selain itu, tumbuhan ini pun dipercaya masyarakat dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui waktu destilasi dan pengeringan daun yang optimum pada proses isolasi minyak atsiri daun sintrong dengan metode destilasi uap perkolasi serta pengaruhnya terhadap komponen minyak yang diperoleh beserta uji aktivitas biologisnya sebagai antioksidan dan antibakteri. Pada penelitian ini dilakukan optimasi waktu destilasi dengan variasi 1, 2, 3, dan 4 jam dengan pengamatan setiap 30 menit dan optimasi waktu pengeringan daun dengan variasi 1, 3, 5, dan 7 hari. Analisis komponen pada minyak atsiri daun sintrong dilakukan dengan menggunakan Gas chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). Adapun uji aktivitas antioksidan dengan metode 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl (DPPH), dan uji aktivitas antibakteri menggunakan metode difusi cakram. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh waktu destilasi yang optimum yaitu pada 150 menit dan waktu pengeringan daun yang optimum selama 5 hari. Jumlah komponen yang terdapat dalam minyak daun sintrong pada waktu destilasi selama 150 menit dan waktu pengeringan daun selama 5 hari sebanyak 46 komponen dengan komponen utamanya yaitu β-mirsen dan β-felandren dengan persentase senyawa masing-masing sebesar 47,77 dan 14,93%. Perbedaan waktu destilasi dan pengeringan daun memiliki pengaruh terhadap komposisi senyawa dari minyak daun sintrong yang dihasilkan. Uji aktivitas antioksidan dari minyak daun sintrong diperoleh nilai IC50 sebesar 6838,06 ppm yang menunjukkan bahwa minyak daun sintrong kurang efektif sebagai antioksidan. Hasil uji aktivitas antibakteri diperoleh zona hambat paling besar terhadap bakteri Eschericia coli yaitu sebesar 0,88 cm pada konsentrasi 80 dan 100%, sedangkan pada bakteri Staphylococcus aureus diperoleh zona hambat tertinggi sebesar 0,98 pada konsentrasi 60%. Kata Kunci: Crassocephalum crepidioides, Minyak Atsiri Daun Sintrong, Destilasi Uap Perkolasi, Antioksidan, Antibakteri. Indonesia is a country that is rich in essential oil-producing plants. It has been recognized that there are 20 types of essential oils produced by Indonesia. However, on the other hand, Indonesia still has a large variety of plants developed as producers of essential oils. One of the potentials is Sintrong, this plant has essential oils because the leaves have a distinctive aroma. Also, this plant is believed by the public to cure various diseases. The purpose of this study was to study the optimal distillation and drying leaves time of the sintrong leaves essential oil isolation process by the percolation steam distillation method and its effect on the oil components obtained along with the biological activity test as antioxidants and antibacterials. In this study, optimization of distillation time with variations of 1, 2, 3, and 4 hours with observations every 30 minutes and optimization of drying time of leaves with variations of 1, 3, 5, and 7 days. Component analysis of essential oils from sintrong leaves was carried out using gas chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS). The antioxidant activity test method is 1,1-diphenyl-2-picrillhidrazil (DPPH) method, and the antibacterial activity test uses the disk diffusion method. Based on the research results, the optimal distillation time is 150 minutes and the optimal leaves drying time is 5 days. The number of components contained in sintrong leaves oil during distillation for 150 minutes and leaves drying time for 5 days was 46 components with components consisting of β-myrcene and β-phellandrene with 47.77 and 14.93%, respectively. The distillation time and leaves drying time influence the composition of sintrong leaves oil components. The antioxidant activity test of sintrong leaves oil obtained IC50 value of 6838.06 ppm which showed that sintrong leaves oil was less effective as an antioxidant. The antibacterial activity test results obtained the greatest inhibition zone against Escherichia coli bacteria that is equal to 0.88 cm at concentrations of 80 and 100%, while the Staphylococcus aureus bacteria obtained inhibition zone of 0.98 at a concentration of 60%. Keyword : Crassocephalum crepidioides, Sintrong Leaves Oils, Percolation Steam Distillation, Antioxidant, Antibacterial.