MULTIMEDIA VIDEO TUTORIAL TEKNIK BUTTON LOOP - Siska Rachmawati, - (2019)
Button loop merupakan bukaan kancing dimana loop sebagai rumah kancing dibuat terpisah dari busana. Pembuatan komponen button loop sampai pada proses pemasangannya memerlukan ketelitian dan ketepatan dalam setiap tahap pengerjaannya. button loop merupakan salah satu materi dalam mata kuliah Piranti Menjahit. Media pembelajaran yang digunakan dalam mata kuliah Piranti Menjahit dengan materi button loop yaitu menggunakan media fragmen, namun media fragmen kurang memaparkan tahapan pembuatan button loop. Perlu adanya media tambahan yang dapat mengoptimalkan pembelajaran teknik button loop. Kondisi demikian mendorong peneliti untuk membuat multimedia video tutorial teknik button loop. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode R&D (research and development). Tahap yang dilakukan dalam pembuatan produk yaitu mengidentifikasi materi dan media, membuat rancangan konsep, membuat multimedia, memvalidasi dan menguji coba multimedia video tutorial teknik button loop. Validasi dilakukan oleh expert judgment ahli materi dan media sedangkan uji coba dilakukan kepada mahasiswa Pendidikan Tata Busana UPI yang telah mengikuti mata kuliah Piranti Menjahit. Temuan hasil validasi materi menunjukan bahwa terdapat perbedaan penyelesaian button loop berdasarkan jenis kain yang serta ada atau tidaknya penggunaan lining, sedangkan temuan hasil validasi media menunjukan bahwa sebagai media pembelajaran multimedia video tutorial harus dapet mudah digunakan tanpa adanya eror program. Hasil uji coba pengguna menunjukan bahwa setiap elemen multimedia dalam multimedia video tutorial teknik button loop dapat difungsikan dengan baik dan mampu menunjang proses pembelajaran, maka dapat disimpulkan bahwa multimedia video tutorial teknik button loop layak digunakan sebagai media pembelajaran alternative lain. Kata kunci: button loop, media pembelajaran, multimedia video tutorial Button loops are button openings where loops as button houses are made separate from clothing. Making button loop components up to the installation process requires accuracy and accuracy in each stage of the process. button loop is one of the material in the Tailoring Tool course. The learning media used in the Tailoring Tool course with button loop material is using fragment media, but fragment media lacks the stages of button loop making. Additional media is needed that can optimize the learning of button loop techniques. These conditions encourage researchers to create multimedia video loop button tutorial techniques. The method used in research is the R&D method (research and development). The steps taken in the manufacture of products are identifying material and media, creating draft concepts, creating multimedia, validating and testing multimedia video loop button tutorial techniques. Validation was carried out by expert judgment on material and media experts while the trial was conducted on UPI Fashion Design students who had attended the Tailoring Tool course. The findings of the validation of the material show that there are differences in the completion of the button loop based on the type of fabric and whether or not there is a use of lining, while the findings of the validation of the media indicate that as a medium of learning multimedia video tutorials, it should be easy to use without any program errors. User test results show that every multimedia element in the multimedia video tutorial button loop technique can be functioned properly and is able to support the learning process, it can be concluded that the multimedia video tutorial button loop technique is feasible to be used as another alternative learning media. Keywords: button loops, learning media, multimedia video tutorials