PENGARUH INFLASI, SUKU BUNGA, STRUKTUR MODAL, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RISIKO SISTEMATIS SAHAM (STUDI PADA PERUSAHAAN PROPERTI DAN REAL ESTATE YANG LISTING DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2014 - 2017) - Meidiana Mulya Ningsih, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari faktor eksternal dan internal perusahaan terhadap risiko sistematis saham pada perusahaan properti dan real estate. Eksternal perusahaan dilihat dari variabel inflasi dan suku bunga sedangkan internal perusahaan dilihat dari variabel struktur modal dan ukuran perusahaan. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal dan teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Populasi untuk penelitian ini adalah perusahaan properti dan real estate yang listing dari periode tahun 2014 - 2017 dan dengan menggunakan teknik non probability sampling diperoleh 34 perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inflasi berpengaruh positif signifikan terhadap risiko sistematis saham, suku bunga berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko sistematis saham, struktur modal berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap risiko sistematis saham,ukuran perusahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap risiko sistematis saham pada perusahaan properti dan real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014 - 2017. Dari hasil analisis juga menunjukkan bahwa baik itu faktor internal maupun eksternal perusahaan, dapat berpengaruh terhadap risiko sistematis saham dimana variabel terbesar yang berpengaruh terhadap risiko sistematis saham dapat perusahaan properti dan real estate adalah internal perusahaan yaitu variabel ukuran perusahaan. Kata kunci: Beta Saham, Inflasi, Suku Bunga, Struktur Modal, Ukuran Perusahaan. The purpose of this study are to determine the effects of external and internal factors of property and real estate companies on stock systematic risk. External companies are seen from inflation and interest rates variables while the internal company is seen from capital structure and firm size variables. This research method uses a quantitative approach with the type of causal associative research and data analysis techniques used in this study are multiple regression analysis. The population for this study are property and real estate companies that listed from the period 2014-2017 and using non-probability sampling techniques obtained by 34 companies. The results showed that inflation has a significant positive effect on systematic risk of shares, interest rates have a positive and not significant effect on systematic risk of shares, capital structure has a positive and no significant effect on systematic risk of shares, company size has a positive and significant effect on systematic risk of shares in property companies and real estate listed on the Indonesia Stock Exchange for the period 2014 - 2017. From the results of the analysis also shows that both internal and external factors of the company, can affect the systematic risk of shares where the largest variable influencing the systematic risk of shares can be property and real estate companies are company internal, that is company size variable.. Keywords: Beta Stocks, Inflation, Interest Rates, Capital Structure, Firm Size.