PENERAPAN MODEL TAKE AND GIVE UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS VII PADA PEMBELAJARAN SENI TARI DI SMP KARTIKA XIX-2 BANDUNG - Mila, Hianapiah (2019)
ABSTRAK Peneliatan berjudul Penerapan Model Take And Give Untuk Meningkatkan Kreativitas Siswa Kelas Vii Dalam Pembelajaran Seni Tari Di SMP Kartika XIX-2 Bandung di SMP Kartika XIX-2 Bandung. Permasalahan yang terdapat pada mata pelajaran seni tari kelas VII adalah lemahnya kreativitas siswa dalam membuat gerak tari. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan kreativitas siswa setelah diaplikasikannya model pembelajaran Take and Give. Metode yang digunakan Pre-Experimental Design one group pre test- post test (01 X 02). Sampel mengambil kelas VII A, sebanyak 30 siswa. Hasil penelitian menunjukan bahwa aplikasi model Take and Give dapat meningkatkan kreativitas siswa kelas VII A SMP Kartika XIX-2 Bandung, hal ini terlihat dari uji hipotesis yang menjadi bahan perbandingan nilai pre test dan post test. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa aplikasi model Take and Give dapat meningkatkan kreativitas siswa. Disarankan bagi guru mata pelajaran seni tari yang akan mengaplikasikan model Take and Give bahwa meningkatkan kreativitas siswa memerlukan waktu yang tidak sebentar siswa pun memerlukan bimbingan langsung dari guru untuk melatih meningkatkannya dengan membiasakan mereka dalam proses pemecahan masalah serta memilih alternatif dalam mengambil keputusan terbaik. Kata kunci : Take and Give, Kreativitas, Pembelajaran Seni Tari