ANALISIS KUALITAS HASIL PRAKTEK BUDIDAYA TERNAK RUMINANSIA PESERTA DIDIK SMK NEGERI 2 SUBANG - Sawitono, Joko (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kualitas hasil praktek Budidaya Ternak Ruminansia peserta didik SMK Negeri 2 Subang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif, dengan alat pengumpulan data berupa studi dokumentasi. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas XI Agribisnis Produksi Ternak SMK Negeri 2 Subang tahun pelajaran 2011-2012 program keahlian peternakan dengan menggunakan sampel total yang berjumlah 17 orang. Hasil perhitungan dengan persentase menunjukan bahwa kualitas hasil pemberian nomor/tanda pengenal berada pada kriteria yang baik, sedangkan kualitas perawatan ternak ruminansia berada pada kriteria baik, dan kualitas pemeliharaan ternak ruminansia berada pada kriteria cukup, sehingga kualitas hasil praktek budidaya ternak ruminansia yang dihasilkan baik sesuai dengan tujuan pembelajaran. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada peserta didik melatih diri dan melakukan kegiatan praktek terutama pemeliharaan ternak ruminansia, dengan sering melakukan kegiatan praktek diharapkan peserta didik lebih terampil. Kepada pendidik agar lebih banyak memberikan motivasi dan lebih intensif dalam proses pemanduan praktek budidaya ternak terutama kepada peserta didik yan masih kurang terampil dalam hal pemeliharaan dan perawatan ternak. Kata kunci: Budidaya Ternak Ruminansia, Analisis, Kualitas Hasil Praktek