PROFIL FISIKOKIMIA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN DARI EKSTRAK METANOL KULIT BATANG ANDALIMAN (Zanthoxylum acanthopodium DC.) ASAL SUMATERA UTARA - Dian Fauziah, - (2019)
Penelitian profil fisikokimia terhadap ekstrak metanol kulit batang andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) telah dilakukan. Penelitian sebelumnya terhadap tanaman andaliman memperlihatkan adanya beberapa metabolit sekunder dari golongan senyawa fenolik dan non fenolik. Keberadaan senyawa-senyawa ini mengakibatkan andaliman memiliki berbagai aktivitas biologis seperti antioksidan. Penelitian profil fisikokimia terhadap tanaman andaliman sudah dilakukan di berbagai Negara. Penelitian ini dilakukan terhadap tanaman andaliman khususnya pada jaringan kulit batang yang berasal dari endemik Indonesia, tepatnya Sumatera Utara. Pada penelitian ini dilakukan karakteristik simplisia kulit batang andaliman yang terdiri atas kadar air, kadar abu total, dan kadar abu tak larut dalam asam. Kemudian untuk mengetahui kandungan golongan metabolit sekunder dari ekstrak metanol kulit batang andaliman, dilakukan serangkaian penelitian dengan beberapa metode yang meliputi FTIR, KLT fase normal, dan KLT fase terbalik. Hasil dari penelitian karakteristik simplisia kulit batang andaliman diperoleh kadar air 9,54±0,01%, kadar abu total 7,11±0,01%, dan kadar abu tak larut asam 0,09±0,01%. Hasil dari profil fisikokimia ekstrak metanol kulit batang andaliman dengan metode FTIR memperlihatkan adanya gugus fungsi O-H, C-H sp3, dan C=C aromatis, yang merupakan gugus-gugus yang khas untuk golongan senyawa fenolik. Pada analisis KLT fase normal memperlihatkan adanya enam senyawa dengan nilai Rf 0,20; 0,35; 0,55; 0,65; 0,77; 0,85 (n-heksana:etil asetat (7:3)), serta KLT fase terbalik juga memperlihatkan adanya enam senyawa dengan nilai Rf 0,15; 0,28; 0,40; 0,72; 0,77; 0,85 (metanol 100%). Hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak metanol kulit batang andaliman dengan menggunakan metode DPPH, diperoleh nilai IC50 sebesar 110,37 ppm. Berdasarkan hasil penelitian, ekstrak metanol kulit batang andaliman mengandung adanya enam senyawa fenolik, serta memiliki potensi sebagai antioksidan. Kata kunci: Zanthoxylum acanthopodium, profil fisikokimia, aktivitas antioksidan. Physicochemical profile of methanol extract of andaliman (Zanthoxylum acanthopodium DC.) stem bark has been conducted. Previous research of the andaliman plant shows that there are several secondary metabolites of phenolic and non phenolic compounds. The existence of this compound has caused andaliman to several have biological activities such as antioxidant. Physicochemical profile of andaliman plants has been carried out in several countries. Thus, this research was carried out of andaliman plants, especially in stem bark tissue from endemic Indonesia, exactly North Sumatra. In this study, characteristics of andaliman stem bark simplicia consisted of water content, total ash content, and acid insoluble ash content, then to determine the secondary metabolites content of methanol extract of andaliman stem bark, a series of studies were carried out with several methods, including FTIR, normal phase TLC, and reverse phase TLC. The results of characteristics of andaliman stem bark simplicia was obtained water content of 9.54±0.01%, total ash content of 7.11±0.01%, and acid insoluble ash content of 0.09±0.01%. The results of the physicochemical characteristics of methanol extract of andaliman stem bark with FTIR method showed functional groups O-H, C-H sp3, and C=C aromatic, which are specific groups for phenolic compounds. In the normal phase TLC, showed the presence of six compounds with Rf value of 0.20; 0.35; 0.55; 0.65; 0.77; 0.85 (n -hexane: ethyl acetate (7:3)), and the reverse phase TLC, also showed the presence of six compounds with Rf value of 0.15; 0.28; 0.40; 0.72; 0.77; 0.85 (methanol 100%). The results of the antioxidant activity assay of methanol extract of andaliman stem bark using DPPH method, obtained IC50 values of 110.37 ppm. Based on the results of the study, methanol extract of andaliman stem bark contains six phenolic compounds, and potentially as antioxidants. Keywords: Zanthoxylum acanthopodium, physicochemical profile, antioxidant activity.