ANALISIS KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS SISWA PADA TOPIK HUKUM KEKEKALAN MASSA MENGGUNAKAN LKS PRAKTIKUM INKUIRI TERBIMBING - Zahra Ghaliyah, - (2019)
ABSTRAK Penelitian yang berjudul "Analisis keterampilan berpikir kritis siswa pada topik hukum kekekalan massa menggunakan LKS praktikum Inkuiri Terbimbing" ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peningkatan berpikir kritis siswa melalui pembelajaran dengan metode praktikum menggunakan LKS inkuiri terbimbing. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah berupa metode kuantitatif dengan single-group pretest-posttest design. Keterampilan berpikir kritis siswa dianalisis melalui hasil pretes dan postes menggunakan soal pilihan ganda beralasan yang mengacu pada indikator keterampilan berpikir kritis. Subjek dalam penelitian ini adalah 27 siswa kelas XI semester satu tahun ajaran 2019/2020 di salah satu SMA Negeri di kota Bandung. Analisis dilakukan dengan tahapan pelaksanaan pretes, pembelajaran menggunakan LKS praktikum inkuiri terbimbing, dan kemudian postes. Setelah dilakukan pembelajaran, terjadi peningkatan keterampilan bepikir kritis seluruh siswa pada masing-masing sub indikator memperoleh N-gain sebesar 0,38 yang termasuk ke dalam kriteria "sedang". Berdasarkan pembagian kategori siswa yang ada, kelompok siswa dengan kategori tinggi mendapatkan N-gain terbesar pada subindikator 'keterampilan mendefinisikan istilah dan mempertimbangkan definisi' dengan memperoleh nilai Ngain sebesar 1,00. Sedangkan pada kelompok siswa dengan kategori sedang mendapatkan N-gain terbesar pada sub-indikator 'keterampilan memutuskan suatu tindakan' dengan perolehan N-gain sebesar 0,43 dan untuk kelompok siswa dengan kategori rendah mendapatkan N-gain terbesar pada subindikator 'keterampilan mendefinisikan istilah dan mempertimbangkan definisi' dengan perolehan nilai N-gain sebesar 0,29. Kemudian, adapun sub-indikator keterampilan berpikir kritis yang lebih terkembangkan terdapat pada 'keterampilan mendefinisikan istilah dan mempertimbangkan definisi' dengan nilai N-gain 0,57 dan untuk sub-indikator yang kurang terkembangkan terdapat pada 'keterampilan memfokuskan pertanyaan' dengan nilai N-gain 0,31. Kata Kunci: Keterampilan Berpikir Kritis, LKS praktikum inkuiri terbimbing, Hukum Kekekalan Massa. ABSTRACT The research entitled "Analysis of students 'critical thinking skills on the topic of conservation of mass law using the Guided Inquiry Worksheet" aims to find out the extent to which students' critical thinking increases through learning with practical methods using guided inquiry worksheet. The method used in this study is a quantitative method with a single-group pretest-posttest design. Students' critical thinking skills are analyzed through the results of pretest and posttest using reasoned multiple choice questions that refer to indicators of critical thinking skills. The subjects in this study were 27 students of class XI in the first semester of the 2019/2020 school year at one of the state high schools in the city of Bandung. The analysis was carried out with the stages of the implementation of the pretest, learning using a guided inquiry-based practical worksheet, and then posttest. After learning, an increase in critical thinking skills of all students in each sub-indicator gained an N-gain of 0.38 which included in the "medium" criteria. Based on the division of existing student categories, groups of students with high categories get the biggest N-gain in the subindicator 'defining terms and considering definitions' by obtaining an N-gain value of 1.00. Whereas in the group of students in the medium category getting the biggest Ngain in the sub-indicator 'the skill of deciding an action' with the acquisition of an Ngain of 0.43 and for the group of students in the low category getting the biggest Ngain in the sub-indicator 'the skill of defining terms and consider the definition 'by obtaining an N-gain value of 0.29. Then, as for the more developed sub-indicator of critical thinking skills lies in 'defining terms and considering definition' skills with an N-gain value of 0.57 and for less developed sub-indicators there is a 'question-focused skill' with an N-gain value 0.31. Key Words: Critical Thinking Skill, Students' Worksheet Guided Inquiry Based Students' Worksheet, The Law of Conservation of Mass.