ANALISIS PENERAPAN KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA (K3) PADA SISWA SMKN 1 CIMAHI JURUSAN OTOMASI INDUSTRI - Yogi Yogaswara, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana Penerapan Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) di jurusan otomasi industri SMKN 1 Cimahi. Responden berasal dari siswa dan guru di jurusan teknik Otomasi Industri SMKN 1 Cimahi. Menggunakan metode kuantitatif deskriftif. Terdapat 3 variabel yang diteliti yaitu pemahaman terhadap K3, sarana dan prasarana yang ada di jurusan Teknik Otomasi Industri,dan Penerapan K3 siswa dan guru di Jurusan Teknik Otomasi Industri. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pemahaman K3 dalam kegiatan belajar mengajar di jurusan Teknik Otomasi Industri sudah sesuai dan diterapkan dengan baik, sarana dan prasarana yang ada pun sudah hampir memenuhi standarisasi yang ada sehingga penerapan K3 di SMKN 1 Cimahi bisa di terapkan dengan baik. This study aims to determine how the Application of Occupational Health and Safety (K3) in the industrial automation department of Cimahi 1 Vocational School. Respondents came from students and teachers majoring in Industrial Automation in SMK 1 Cimahi. Using descriptive quantitative methods. There are 3 variables studied, namely the understanding of K3, facilities and infrastructure that exist in the Department of Industrial Automation Engineering, and the Application of K3 students and teachers in the Department of Industrial Automation Engineering. The results of this study indicate that the K3 understanding in teaching and learning activities in the Department of Industrial Automation Engineering is appropriate and well implemented, the existing facilities and infrastructure have almost fulfilled the existing standardization so that the application of K3 in SMK 1 Cimahi can be applied properly.