PENERAPAN METODE MINDMAPPING UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN IPS (PENELITIAN TINDAKAN KELAS DI SMP NEGERI 44 BANDUNG KELAS VIII-C) - Delia Aselina, - (2019)
Penelitian ini dilatar belakangi berdasarkan permasalahan yang peneliti temukan dikelas VIII-C SMPN 44 Bandung. Pada saat observasi awal, peneliti menemukan permasalahan: kurangnya antusiasme siswa terhadap kegiatan pembelajaran, banyaknya siswa yang tidak memperhatikan materi yang disampaikan guru, dan banyaknya siswa yang acuh terhadap pembelajaran dan malah asyik bermain handphone atau berbincang dengan rekan kelasnya. Proses pembelajaran cenderung pasif, banyaknya siswa yang merasa jenuh dan tidak tertarik untuk belajar IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keberhasilan penerapan metode mindmapping terhadap motivasi belajar dalam pembelajaran IPS dikelas VIII-C SMPN 44 Bandung. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart, penelitian ini terdiri dari tiga siklus yang terdiri dari dua tindakan setiap siklusnya. Pada siklus pertama dari indikator yang dicapai kelompok dapat diketahui siswa belum mampu membuat mindmap dengan baik dan benar, keinginan untuk belajar IPS pun masih kurang, hasil keseluruhan yang didapat berada pada rentang kategori "cukup". Pada siklus kedua dan ketiga terdapat perubahan yang signifikan, indikator yang dicapai kelompok sudah menunjukkan siswa lebih aktif dan percaya diri dalam mengikuti proses pembelajaran, siswa juga sudah baik dalam membuat mindmap yang baik dan benar, keseluruhan hasil pencapaian kelompok berada pada rentang kategori "baik". Sehingga dapat disimpulkan terdapat peningkatan motivasi belajar yang baik dalam pembelajaran IPS di kelas VIII-C melalui metode mindmapping. Kata kunci: Metode Mindmapping, Motivasi Belajar. This research is based on the problems that researchers found in class VIII-C of SMPN 44 Bandung. During initial observation, researchers found problems: lack of student enthusiasm for learning activities, many students who did not pay attention to the material delivered by the teacher, and many students who were indifferent to learning and instead were absorbed in playing cellphones or talking with their classmates. The learning process tends to be passive, many students feel bored and are not interested in learning social studies. This study aims to determine the successful application of mindmapping methods to learning motivation in social studies learning in class VIII-C of SMPN 44 Bandung. This study uses the Classroom Action Research (CAR) method developed by Kemmis and Taggart, this study consisted of three cycles consisting of two actions each cycle. In the first cycle of indicators achieved by the group it can be seen that students have not been able to make a mindmap properly and correctly, the desire to study social studies is still lacking, the overall results obtained are in the range of "sufficient" categories. In the second and third cycles there are significant changes, indicators achieved by the group have shown students are more active and confident in participating in the learning process, students are also good at making good and correct mindmaps, the overall results of group attainment are in the range of "good" categories . So it can be concluded that there is an increase in good learning motivation in social studies learning in class VIII-C through the mindmapping method. Keywords: Mindmapping Method, Learning Motivation.